xamik Интересное

Пугающие гены, которые мы можем унаследовать от наших родителей

Пугающие гены, которые мы можем унаследовать от наших родителей

10. Гены насилия
Вариации гена МАОА и гена кадгерина 13 (CDH13) называют "генами воина", поскольку они связаны с агрессивным поведением. Исследование финских учёных, проведённое в 2014 году, показало, что преступники с такими генами ответственны за 5-10 процентов всех преступлений, совершённых в Финляндии.

Если этого недостаточно, люди с генами воина в 13 раз чаще снова становятся преступниками, чем люди без них. 900 осуждённых, участвовавших в исследовании, были ответственны за 1154 убийства, покушений на убийство, непредумышленных убийств и насильственных нападений.

Однако наличие генов воина никоим образом не гарантирует, что человек станет склонным к насилию. На самом деле исследователи отметили, что большинство людей с этими генами никогда не пойдут на преступление. Они также добавили, что эффекты генов могут быть подавлены при правильном воспитании. Некоторые исследователи считают, что гены MAOA и CDH13 нельзя обвинять в насильственных действиях, совершаемых людьми, поскольку, вероятно, их имеет половина финского населения.

9. Ген самоубийства
Учёные обнаружили связь между депрессией, самоубийством и геном RGS2. Исследование, проведённое в 2011 году Джоном Манном из Психиатрического института штата Нью-Йорк, показало, что одна вариация гена RGS2 может вызывать депрессию, в то время как другая может сделать людей более склонными к самоубийству.

Исследователи полагают, что ген RGS2 может объяснить, почему поколения одной семьи иногда совершают самоубийства. Есть подозрения, что вариация гена самоубийства может присутствовать в семье известного писателя Эрнеста Хемингуэя (на фото вверху вместе со своей семьёй), который покончил жизнь самоубийством в 1961 году после попытки суицида в начале того же года. Отец Хемингуэя также покончил с собой в 1928 году, как и внучка Хемингуэя и двое его братьев и сестёр.

В исследовании приняли участие 412 человек, страдающих серьёзной депрессией. Из этой группы 154 пытались покончить с собой когда-то в прошлом. Исследование показало, что у 43 процентов из 154 человек были агрессивно суицидальные вариации RGS2, в то время как у одной пятой были менее суицидальные вариации.

Хотя Манн согласился с тем, что обнаружение гена может быть использовано в качестве индикатора чьего-то риска самоубийства, он добавил, что исследование не дало точных результатов, и упомянул, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы прийти к определённому выводу.

8. Ген травмы
Исследователи обнаружили, что родители могут передать последствия травмирующих переживаний, которые они перенесли, своим потомкам через их гены. Это наблюдалось у потомков рабов, переживших Холокост, и ветеранов войны во Вьетнаме, которые генетически передали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) своим детям.

Исследование было проведено доктором Рэйчел Иегуда из Медицинской школы Икан на горе Синай в Манхэттене. Доктор Иегуда объяснила, что, когда люди переживают глубоко травмирующее событие, это событие может фактически изменить их гены. Эти изменения передаются потомкам.

Будучи еврейкой, доктор Иегуда провела выборку из нескольких еврейских соседей, которые были потомками переживших Холокост, в качестве части исследования. Она обнаружила, что их гормоны очень похожи на гормоны пострадавших от ПТСР во Вьетнамской войне. Кроме того, миндалина – часть мозга, ответственная за обработку эмоций – была чрезмерно активной, как у ветеранов Вьетнама.

Потомки чёрных рабов также страдают от подобных проблем. Фактически, социолог доктор Джой Дегрей даже придумал термин "посттравматическое рабское расстройство", чтобы обозначить влияние рабства на гены потомков чёрных рабов.

7. Ген неверности
Ген DRD4 отвечает за регулирование уровня дофамина в нашем организме. Дофамин – это химическое вещество, выделяемое в мозгу и связанное с такими вещами, как мотивация и сексуальное удовлетворение. Наши тела считают его своего рода наградой, поэтому он обычно высвобождается, когда мы участвуем в таких забавных действиях, как азартные игры, выпивка и секс.

Исследование, проведённое в 2010 году Джастином Гарсиа из Университета Бингемтон, Нью-Йорк, показало, что вариация гена DRD4 может сделать людей более склонными к измене своим партнёрам. Гарсия и его команда пришли к такому выводу после изучения 181 молодого человека. Исследователи обнаружили, что люди с геном были более склонны к измене и отношениям на одну ночь.

Тем не менее, Гарсия говорит, что неверные партнёры не должны рассматривать наличие вариации гена как оправдание своего поведения. Он также добавил, что наличие этой вариации гена DRD4 не гарантирует, что человек изменит.

6. Гены смерти
Серия исследований людей и животных показывает, что женские особи живут дольше мужских. У людей средняя продолжительность жизни мужчин и женщин различается в среднем на пять-шесть лет, причём женщины живут дольше. Исследования показали, что это вызвано генами под названием "проклятие матери".

Проклятие матери называется так потому, что находится в митохондриальной ДНК, которая идёт от матери. На самом деле оба пола наследуют гены, но они неблагоприятны для мужчин, поскольку заставляют их стареть быстрее и умирать раньше, чем женщины. Однако гены не влияют на особей женского пола, которые передают их собственным потомкам.

5. Гены боли в спине
В 2018 году исследователи сделали открытие трёх генов, связанных с хронической болью в спине в результате исследования при участии 29000 человек, страдающих этим заболеванием. Группа была частью более широкого набора из 158000 европейцев, вовлечённых в исследование.

Одним из них является ген SOX5, наиболее доминирующий из трёх генов. Он активно участвует в нашем эмбриональном развитии. Интересно, что у лабораторных крыс, принимавших участие в более раннем исследовании, остались дефекты скелета после того, как ген был деактивирован в их теле.

Что касается двух других генов, один участвует в развитии нашего спинного мозга, в то время как другой связан с грыжей грыжей межпозвоночного диска (так называемый "скользящий диск"), заболеванием, которое может вызвать боль в спине. Межпозвоночные диски являются главными суставами между позвонками позвоночника.

4. Ген пессимизма
Команда исследователей во главе с Ребеккой М. Тодд из Университета Британской Колумбии обнаружила, что пессимизм или просто негативные мысли могут находиться в генах. За это несёт ответственность ген ADRA2B, который является одним из многих генов, отвечающих за наши эмоции.

Однако в гене ADRA2B должны отсутствовать некоторые аминокислоты, чтобы он вызвал пессимистичное поведение. Люди с отсутствующими аминокислотами чаще откликаются на негативные события с большей готовностью, чем наблюдают позитивные или нейтральные события. Например, они заметят преступного персонажа на улице быстрее, чем группу играющих детей.

Пессимистичный ген ADRA2B был обнаружен во время исследования с участием 200 человек. Группе показали два слова в быстрой последовательности и попросили обратить внимание на второе слово. Большинство людей видели первое слово, но часто им было трудно распознать второе слово.

Тем не менее, люди с пессимистическим геном ADRA2B часто распознавали второе слово всякий раз, когда оно было более вызывающим эмоции, например, "изнасилование" или "оргазм". Некоторые исследователи, такие как Ахмад Р. Харири из Университета Дьюка, считают существование пессимистичного гена заблуждением. Он говорит, что пессимистическое поведение связано не с одним геном, а с несколькими.

3. Ген проблем с лёгкими
Викинги страдали от тяжёлых заболеваний, связанных с кишечными червями. Это видно по образцам экскрементов, найденным в древних уборных викингов в современной Дании. Черви часто выделяют опасные ферменты, называемые протеазами, которые могут повредить важные внутренние органы, включая печень и лёгкие.

Иммунная система викингов предотвращала любое повреждение из-за мутации в гене альфа-1-антитрипсина (A1AT). Постоянный ген A1AT защищает наши органы от протеаз, продуцируемых нашей иммунной системой. Тем не менее, мутантная версия также защищала викингов от протеаз, выделяемых червями.

Без обычных или мутированных генов A1AT протеазы повредят лёгкие, вызывая такие состояния здоровья, как хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и эмфизема. Тем не менее, исследователи из Ливерпульской школы тропической медицины обнаружили, что многие потомки викингов, которых сегодня насчитывается более 300 миллионов, страдают от проблем с лёгкими, таких как эмфизема.

Исследования показали, что потомки викингов подвергаются более высокому риску возникновения проблем с лёгкими, потому что мутированные гены A1AT, которые они унаследовали от своих предков, не обеспечивают такой же степени защиты от протеаз, созданных иммунной системой. Конечно, риск развития проблем с лёгкими у потомков викингов становится выше, если человек курит.

2. Гены бессонницы
Исследование с участием 113006 человек выявило существование семи генов, которые могут вызывать бессонницу. Интересно, что некоторые из этих генов, как уже было известно, вызывают другие неблагоприятные состояния, такие как депрессия, тревожные расстройства и синдром беспокойных ног (СБН), которые могут привести к бессоннице. Неудивительно, что люди с бессонницей часто страдают от одного или нескольких из этих состояний одновременно.

Одним из генов является ген MEIS1, который также связан с СБН и периодическими движениями конечностей во сне (СПДК). Страдающие СБН часто испытывают желание двигать ногами, что приводит к бессоннице и усталости. СПДК аналогичен, за исключением того, что больные перемещают свои конечности во сне, не просыпаясь. Тем не менее, они часто просыпаются уставшими на следующий день.

1. Ген разговорчивости
Обычно считается, что женщины говорят больше, чем мужчины. Это утверждение подтверждается исследованиями, которые показывают, что женщины произносят около 20000 слов в день, а мужчины – только 7000. Женщины также изучают языки быстрее мужчин и учатся говорить и читать раньше.

Исследование, проведённое Медицинской школой Университета Мэриленда, показывает, что всё это может быть связано с генами. Исследователи точно определили ген FOXP2, который является одним из многих генов, ответственных за речь у людей. Ген FOXP2 секретирует специальный белок в мозге. Исследователи связывают этот белок с более разговорчивым характером женщин.

В исследовании участвовала небольшая выборочная группа, состоящая всего из десяти детей: пять мальчиков и пять девочек. Проверка их мозга показала, что у девочек было на 30 процентов больше белка, вырабатываемого геном, чем у мальчиков. Однако, хотя исследователи согласны с тем, что их исследование является хорошим началом, они считают его неубедительным, поскольку в нём участвовала небольшая выборочная группа.
0
  • 0
  • 1 096
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.