xamik Интересное

Секретные ингредиенты в повседневной еде

Секретные ингредиенты в повседневной еде

10. Вирусы в мясной нарезке
Ни для кого не секрет, что мясная нарезка напичкана натрием и жирами. Это компромисс, на который мы идём, чтобы заполучить вкусные бутерброды. Эти консерванты также позволяют нарезке так долго оставаться свежей. Но что, если мы скажем вам, что большое количество мясных деликатесов опрыскивают живыми вирусами?

Эта, казалось бы, ужасающая добавка на самом деле предназначена для нашей защиты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило распылять смесь из шести вирусов на некоторые мясные нарезки для защиты от листерии, особенно неприятной бактерии, которая может встречаться в этих продуктах и вызывает множество случаев пищевого отравления и даже смерти каждый год. Хорошая новость заключается в том, что добавка вредна только для этих бактерий и воздействует только на клетки такого типа. Это означает, что вы можете продолжать поглощать горы салями, зная, что вирусы защищают вас и естественным образом попадают в ваш пищеварительный тракт.

9. Вустерширский соус готовят с добавлением анчоусов
Вустершир – это уникальный соус, который многие люди используют для усиления вкуса говядины, свинины или курицы. Он отличается солёным привкусом, который является конечным продуктом смеси некоторых весьма неортодоксальных ингредиентов. Среди них – меласса, уксус и кукурузный сироп, ингредиенты, которые вряд ли волнуют вас, когда вы едите свой стейк.

Но один из ингредиентов, которые вы, вероятно, и не подумаете добавить в жидкий соус для стейка – это анчоусы. Да, те крошечные рыбки, которые служат оригинальной добавкой для пиццы, хранятся в деревянных бочках, залитые уксусом, и бродят в течение полутора лет. В течение этого времени высвобождается инозинат, химическое вещество, которое обладает пикантным ароматом. Именно этот необычный ингредиент делает соус таким уникальным, даже если его получают из ферментированной рыбы.

8. Во многих продуктах содержатся опилки
Вы когда-нибудь задумывались, почему тёртый сыр не превращаются в слипшееся месиво? Вы можете потереть сыр дома сами, но он никогда не получится таким рассыпчатым, как фасованный чеддер из супермаркета. Ответ, друзья мои, кроется в деревьях.

Это правда. Агенты, препятствующие слипанию, которые содержатся во многих продуктах питания, получают из целлюлозы, являющейся разновидностью растительных волокон. Один из основных источников растительной клетчатки – измельчённая древесная масса. Целлюлоза также присутствует во многих других продуктах, таких как бутилированные приправы и сэндвичи в ресторанах быстрого питания. Но есть одно «но» – целлюлоза проходит через наши тела, не будучи переваренной. Учёные считают, что мы могли бы производить это растительное волокно практически из чего угодно, а не только из деревьев, но это будет стоить слишком дорого и потребует слишком большое количество хорошей пищи. Так что наслаждайтесь опилками.

7. Торт «Красный бархат» и множество других блюд красного цвета готовят из жучков
Если вы когда-нибудь пытались приготовить красную глазурь для пирога или тесто для торта «Красный бархат», вы знаете, что обычно получается что-то розовое. Очень сложно получить красный цвет при попытке приготовить блюда красного цвета, но, к счастью, наука давно решила эту проблему. Вам просто не сказали, что один из лучших способов получить нужный цвет – размолоть определённых жучков.

Краситель кармин, изготавливаемый из мексиканской кошенили – технический термин для ингредиента, который является побочным продуктом высушенных и измельчённых жуков. Только Господь знает, как люди пришли к такому своеобразному использованию, но когда этот сухой порошок из жучков встречается с водой, он создаёт красный пигмент, не похожий на любой другой. Торт «Красный бархат», колбасы и даже конфеты могут содержать кармин. Маленькие жучки питаются определённым видом кактусов в американских пустынях и производят в своих желудках краситель, чтобы не подпускать хищников. И вы получаете плоды их усилий в своём собственном желудке.

6. Во многих консервах содержится бисфенол А
До недавнего времени бисфенол А присутствовал во многих детских продуктах. Бисфенол А является строительным материалом для создания многих видов пластика. Эта практика была связана с возникновением рака и других врождённых дефектов, поэтому неудивительно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в итоге запретила его использование в предметах такого типа.

За исключением того, что оно не запретило его полностью. Во многих консервных банках всё ещё содержится бисфенол А. В 2017 году Центр гигиены окружающей среды закупал консервы в самых разных местах, включая супермаркеты и магазины одной цены, и обнаружил, что 40 процентов из них по-прежнему содержат вредные химические вещества. Уровень содержания был ниже, чем в предыдущем исследовании, проведённом два года назад, но шокирует то, что почти половина консервов содержит такое опасное вещество. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что его количество, присутствующее в пищевых продуктах, является безопасным, но другие штаты, такие как Калифорния, не согласны и следуют собственным стандартам.

5. В Wendy’s Chili содержится песок
Из основных сетей быстрого питания Wendy's единственная, где предлагают чили, что, по вашему мнению, должно быть основным продуктом в сети, продающей гамбургеры и картофель фри. И это довольно острый перец чили, надо сказать. Но пока вы кладёте себе на хлеб печёную картошку (которая тоже редко встречается в фаст-фудах!), вы должны понимать, что в ней может содержаться песок. Да, песок.

Двуокись кремния – вещество, которое используется для предотвращения слипания и присутствует в некоторых продуктах быстрого приготовления. Также известное как кремнезем, вещество препятствует тому, чтобы продукты, подобные вашему чили, не слипались в застывшую массу. Он также используется для производства цемента и стекла, хотя это другой вид кремнезема. В целом, он не сильно отличается от песка на пляже.

4. Желатин готовят из костей
Подумайте обо всех мягких, желейных продуктах, которыми вы наслаждались в своей жизни. Жевательные черви, зефир, желе... все эти продукты имеют ту текстуру и вызывают то ощущение во рту, которое характерно только для них. Вещество, которое делает эти забавные продукты такими забавными – желатин. Возможно, вы знаете, что желатин может быть в форме порошка или листов, и в основном он не имеет вкуса и запаха в чистом виде, но из чего он сделан?

Кости! Подумайте об этом в следующий раз, когда вы попробуете немного клубничного желе или зелёного липкого медведя. Вы едите побочный продукт хрящей, кожи и костей животных, таких как свиньи и коровы. Звучит ужаснее, чем есть на самом деле, но вызывает уважение то, что после получения мяса животные используются целиком, и действительно хорошо то, что вещество содержит восемнадцать аминокислот.

3. В подсластителях используют каменноугольную кислоту
Сахарин – подсластитель со странной историей. Он был изобретён в 1879 году и использовался для подслащивания пищи и напитков, но к 1911 году уже имел плохую репутацию. Попытка запретить его потерпела неудачу, и затем во время Первой и Второй мировых войн потребление сахарина резко возросло в условиях скудности рациона. Ещё одна попытка запретить сахарин была предпринята в 1977 году, но она тоже провалилась.

Вы можете удивиться, узнав о происхождении сахарина, ведь это произошло из-за простой глупости. Исследователь Университета Джона Хопкинса по имени Константин Фальберг работал над поиском различных вариантов использования каменноугольной смолы. Каменноугольная смола – очень густая жидкость, которая остаётся после добычи угля. Фальберг взял немного вещества в руки и подумал, что лучшая идея – попробовать его. Смола оказалась экспоненциально слаще сахара, и это открытие привело к созданию сахарина. Вскоре Фальберг открыл фабрики по производству подсластителя, но почти сразу же столкнулся со скептицизмом по поводу его безопасности. Хорошо, что у него был союзник в Белом доме в виде тогдашнего президента Теодора Рузвельта.

2. Во многих сортах пива содержится сушёный рыбий пузырь
Пиво не считается напитком со сложным составом. Существует множество вариаций рецепта, но подавляющее большинство сортов пива состоит из хмеля, дрожжей, солода и воды. Это процесс, который работал сотни, если не тысячи лет, и независимо от того, в какие виды пива добавляют уникальные ингредиенты, чтобы добавить разнообразия, большая четвёрка основных компонентов остаётся неизменной. Ну, иногда используют ещё сушёные рыбьи пузыри.

Что, простите? Да, это правда, и это также немного спорно для многих людей, которые рассчитывают, что пиво – вегетарианский напиток. Формально он называется изинглас, и это своего рода желатин, получаемый из плавательного пузыря рыбы. Его используют во многих сортах пива, чтобы отфильтровать примеси и сделать пиво более ярким и менее мутным. Некоторые говорят, что изинглас также улучшает вкус и помогает пивоваренным заводам быстрее выводить на рынок пиво с привлекательным внешним видом. Дни использования изинглас могут быть сочтены, однако никто никогда не перестанет думать о рыбьем пузыре в своём пиве.

1. Готовый хлеб содержит вещество, изготавливаемое из человеческих волос
Один из основных продуктов любого магазина, который, конечно же, никоим образом нельзя подделать – это простая буханка хлеба, верно? Вы можете рассчитывать на простой нарезанный прямоугольник добродетели. Мука, дрожжи, вода – что может быть проще, и от теста до готового продукта у хлебобулочных изделий нет шансов попасть в неприятную историю.

Если не считать человеческие волосы, которые содержаться во многих буханках готового коммерческого хлеба. В большом количестве батонов содержится аминокислота под названием L-цистеин, которую получают из волос человека. Неприятно, да? L-цистеин в хлебе продлевает срок его годности, что крайне важно. Было бы замечательно, если бы существовал способ получить это вещество из чего-то другого, кроме волос людей, которые в основном собирают с полов салонов красоты в Китае. L-цистеин можно также извлечь из утиных перьев и коровьих рогов. Эти неприятные предметы растворяются в кислоте, и как только выделяется аминокислота, её отправляют в пекарни, которые затем используют её при выпечке хлеба. Одним из способов избежать этой гадости – покупать хлеб в местной пекарне, в которой в основном используются стандартные ингредиенты, не содержащие добавок из волос.
0
  • 0
  • 270
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.