sivway Интересное

Стратегия Швеции по борьбе с коронавирусом - модель будущей жизни

Стратегия Швеции по борьбе с коронавирусом - модель будущей жизни


С началом эпидемии коронавируса шведское правительство не вводило суровые ограничительные меры, доверив обеспечение физического дистанцирования обществу.

Исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан назвал стратегию Швеции в борьбе с пандемией COVID-19 «будущей моделью общества, в котором не все закрыто». Об этом он заявил во время пресс-конференции 29 апреля 2020 года, передает шведское издание Dagens Nyheter.

Как отметил представитель ВОЗ, представление, что Швеция позволила коронавирусной инфекции свободно распространяться на территории страны, ничего не делая для борьбы с коронавирусом, – неверно, и «мы можем многому научиться у наших коллег из Швеции».

«Ничто не может быть дальше от истины. Швеция ввела очень сильную политику здравоохранения <...> Что они делают по-другому, так это то, что власть полагается на свои отношения с гражданами, на их готовность соблюдать физическую дистанцию и контролировать себя», – сказал Райан.


По его мнению, в ситуации, когда существует высокий риск появления новых волн вируса, именно шведская модель, базирующаяся на доверии к населению в вопросах соблюдения предложенных властями мер, может оказаться наиболее успешной и стать в изменившемся мире «новой нормой», поскольку она позволяет обществу функционировать даже в условиях кризиса.

«Я думаю, что если мы хотим вернуться к нормальной жизни, то Швеция во многих отношениях представляет собой будущую модель общества, в котором не все закрыто», – добавил он.

Основное отличие шведской стратегии заключается в том, что шведское правительство с началом пандемии коронавируса не стало вводить суровые ограничительные меры, а доверило обществу обеспечение физического дистанцирования. Такая политика Швеции неоднократно подвергалась критике как внутри страны, так и на международном уровне.

Как сообщал СПЖ, ранее в ВОЗ заявили, что защитные маски нужно носить только в случае заражения коронавирусом или при непосредственном контакте с больным COVID-19.
0
  • 0
  • 333
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.