sivway Истории

Житель Самоа провёл в тюрьме на пять лет больше, чем должен был. Он сам точно не знал свой срок

Ошибку заметил судья, когда мужчина предстал перед ним по другому делу.

Житель Самоа провёл в тюрьме на пять лет больше, чем должен был. Он сам точно не знал свой срок


45-летний Сио Агафили (Sio Agafili) из Самоа провёл в тюрьме почти пять лишних лет, потому что ни он, ни тюремные власти не понимали, что два его приговора должны были отбываться одновременно, а не последовательно, пишет The Guardian.

Мужчина рассказал, что ему так и не сообщили окончательный срок его заключения. Он пояснил, что в тюрьме потерял счёт времени и просто знал, что ему надо отбыть наказание.

В ноябре 2008 года его осудили на семь лет за кражу со взломом. В декабре того же года суд приговорил его к пяти годам за кражи и грабежи. Согласно законам Самоа, мужчина должен был отбывать свои сроки одновременно и выйти из тюрьмы в декабре 2015 года.

Ошибку заметил судья, перед которым Агафили предстал по делу о нападении во время побега из тюрьмы, в которой он находился. Полиция признала в суде, что мужчину удерживали незаконно, его освободили под залог.

По словам адвоката Агафили, сейчас они обсуждают возможность подать требование с компенсацией ущерба, так как «его право на свободу определённо было нарушено». Адвокат также опасается, что и другие заключённые страны могли оказаться в подобной ситуации.

Тюремная система Самоа постоянно подвергается критике из-за нарушений прав, коррупции и некомпетентности руководства. В марте 2020 года её полностью расформировали, а руководитель службы ушёл в отставку. Это произошло после последнего из серии побегов, во время которого на свободе оказались 36 человек.
0
  • 0
  • 265
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.