sivway Интересное

Brewdog сварила самое крепкое пиво в мире. Для этого она объединилась со своим заклятым врагом

Brewdog сварила самое крепкое пиво в мире. Для этого она объединилась со своим заклятым врагом


Отрадно, когда ты пьешь не просто пиво, а пиво с историей. Желательно, драматической и полной ненависти, соперничества и неожиданного примирения. Шотландская пивоварня BrewDog выпустила самое крепкое пиво в мире: оно называется Strength in Numbers, и в нем 57.8% алкоголя. Зачем? Чтобы поставить точку в истории давнего соперничества с не менее культовой баварской пивоварней Schorschbräu.

Сейчас пивоваренная компания BrewDog из шотландского Абердиншира — одна из самых известных в мире. Ее Punk IPA — вообще, судя по всему, самый распространенный крафт на планете. А теперь вернемся на 10 лет назад: в ту пору фирма много экспериментировала и решила угореть по экстремально крепкому пиву.

Так появились три марки, каждая из которых в свое время была мировым рекордсменом по количеству алкоголя. Сначала
BrewDog выпустила Tactical Nuclear Penguin (32%), затем Sink the Bismarck (41%) и, наконец The End of History (55%).



Пиво «Конец истории» стало легендарным: каждая бутылка была «упакована» в чучело горностая либо белки. Всего было выпущено 7 бутылок, и каждая стоила 500 фунтов. Кроме того, название этого пива — отсылка к книге «Конец истории и последний человек» американского философа Фрэнсиса Фукуямы, который считал нынешние времена концом социальной эволюции человека. В общем, ультракрафт 3000 для особых ценителей.

Однако вместо ожидаемых лавров BrewDog получила настоящего врага. Баварская пивоварня Schorschbräu решила поставить шотландских выскочек на место и каждый раз, когда они выпускали самое крепкое пиво в мире, отвечала еще более крепким вариантом. Так появились Schorschbrau: Schorschbock 43 и Schorschbrau: Schorschbock 57, где числа в названии — обозначение крепости.



С тех пор вышел и более крепкий образец — Snake Venom от шотландской пивоварни Brewmeister. Его крепость 67,5%, но добиться этого удалось «нечестным путем» — добавлением спирта. Впрочем это, как вы понимаете, не считается: иначе, обладая медицинским спиртом, каждый из нас сможет делать самое крепкое пиво в мире за секунду.

Так что по справедливости с 2011 года первенство оставалось за BrewDog и Schorschbräu. Их крепкое пиво делалось естественным путем — благодаря «ледяной дистилляции». Суть процесса в следующем: сваренное пиво ставится открытым на холод, на его поверхности образуется ледяная корка из чистого льда, ее убирают и тем самым лишают воды (спирт при этом остается в таре). Таким способом крепкий алкоголь делали еще тысячи лет назад. Метод, как минимум, был известен викингам.



И вот недавно, спустя десятилетие распрей, обе пивоварни неожиданно пошли на коллаборацию, создав новое самое крепкое пиво в мире совместными усилиями. Оно пшеничное, называется Strength in Numbers («Сила в Цифрах») и сделано все тем же методом «ледяной дистилляции». Стоит оно 28,95 фунтов — за бутылку объемом 40 миллилитров. Иначе говоря, чтобы выпить целую пинту, придется выложить 411 фунтов.
0
  • 0
  • 380
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.