sivway Интересное

В TikTok показали норвежскую клинику: с роботами, медицинской одеждой из терминалов и футуристичной отправкой лекарств

В соцсети больницу называют «другим миром» и сокрушаются об уровне медицины в своих странах.



В TikTok набрало популярность видео из норвежской университетской больницы Akershus University Hospital. 22-летний студент Ларс Ингар под ником @libsims показал современную клинику, в которой большинство рутинных действий врачи могут делать бесконтактно.

Akershus University Hospital — районная больница для 560 тысяч жителей жителей четырёх городов. Это не только клиника, но и учебное заведение, поэтому в ней проходят практику студенты, в том числе автор ролика.


Норвежец рассказал, что медработники получают форму из специальных терминалов: сканируют карты, выбирают на экране вид одежды, а она автоматически «приезжает» со склада. Сдавать медицинскую форму нужно бесконтактно: её врачи опускают в урну, соединённую с прачечной.

Лекарства или анализы тоже отправляют без контакта с другими сотрудниками. Для этого в больнице есть «трубная почта» — система труб и пунктов приёма. Чтобы выслать упаковки лекарств или материалы на анализы, врачам нужно поместить их в капсулу, ввести номер пункта приёма, вложить её в трубу и закрыть дверцу.

В TikTok показали норвежскую клинику: с роботами, медицинской одеждой из терминалов и футуристичной отправкой лекарств


Автор ролика также показал роботов, которые могут доставлять даже крупные грузы в любое отделение Akershus University Hospital. Он отметил, что роботы даже могут самостоятельно пользоваться лифтами, а когда замечают препятствия на пути — останавливаются.

Норвежец рассказал, что врачам не приходится передвигаться по больнице пешком — при необходимости им предоставляют небольшие скутеры. В комментариях под тиктоком медика пользователи восхищались современностью норвежской медицины и называли клинику «другим миром», но расстраивались из-за условий в больницах своих стран.

У Akershus University Hospital есть инстаграм, в котором описываются будни клиники. В одном из постов пояснили, как работает система труб: «Когда врач заказывает лекарство, пакеты с ними автоматически переносятся из диспенсера в больничной аптеке, поднимаются на рельсы в потолке, собирающие их в ряд. Затем робот помещает их в столб для трубок, а после отправляет в нужное место в больнице».

0
  • 0
  • 557
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.