sivway Новости

В Дании убитые из-за Covid-19 норки «поднялись из могил» — виноваты природный газ и неглубокие захоронения

В полиции заверили, что это естественный процесс и опасаться нечего.

В Дании убитые из-за Covid-19 норки «поднялись из могил» — виноваты природный газ и неглубокие захоронения


Норки, уничтоженные в Дании из-за пандемии коронавируса, поднялись из-под земли. Их похоронили на глубине около метра в братских могилах на военном тренировочном поле, пишет The Guardian.

«По мере разложения в тушах могут образовываться газы. Это заставляет их немного расширяться. В худшем случае тело выталкивает из земли», — сказал пресс-секретарь датской полиции Томас Кристенсен.

По его словам, это естественный процесс. Кристенсен пояснил, что песчаная почва в Западной Ютландии слишком лёгкая, поэтому глубины могил не хватило, чтобы избежать этого явления. Полицейским пришлось засыпать их сверху дополнительной почвой.

Министерство окружающей среды Дании заявило, что это явление было «временной проблемой, связанной с процессом разложения». Там добавили, что территорию будут контролировать круглые сутки, пока не построят забор, «чтобы избежать потенциальных проблем для животных и людей».

Кристенсен отметил, что мёртвые норки представляют лишь небольшой риск для людей, так как вирус передаётся в основном через живых животных, выдыхающих его в воздух.

Местные СМИ также сообщили, что животные, возможно, похоронены слишком близко к озёрам и подземным водам. Это вызвало опасения по поводу возможного загрязнения грунта и источников питьевой воды. Чиновница из датского совета по водным ресурсам рассказала, что как минимум два мэра находящихся рядом поселений потребовали выкопать и сжечь тела норок.

Правительство Дании обнаружило у норок мутировавшую версию коронавируса, которой они заразили людей, и 4 ноября объявило о необходимости убить животных. В стране работают более 1100 звероферм, на которых содержатся до 17 миллионов норок. TV2 со ссылкой на ветеринарную и продовольственную администрацию Дании сообщал, что к 9 ноября в стране уничтожили около 2,5 миллиона особей.
0
  • 0
  • 554
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.