xamik Интересное

Кого и за что ненавидел Гитлер: От Чарли Чаплина до Юрия Левитана

Политические враги Гитлера
Кого и за что ненавидел Гитлер: От Чарли Чаплина до Юрия Левитана

Безусловно, главными врагами фюрера были люди, которые находились с ним в политической конфронтации. Именно они были равны ему по силе и опасности – Сталин, Рузвельт, Черчилль. Однако Гитлер считал их врагами не только из-за того, что они были в оппозиции друг другу, на то были и личные причины.

Изначально он видел в них союзников, но Рузвельт не просто не поддержал его в начинаниях и ответил отказом, но и оскорбил его, назвав «тупым гангстером», который не может ничего добиться без проявления грубой силы и устрашения. После тог как Гитлер напал на Польшу, Рузвельт заявил (так, чтобы об этом знал фюрер), что он его поймает и запрет в Тауэре.

Если абстрагироваться от истории, то Сталин и Гитлер были практически однопартийцами, оба руководили социалистическими партиями, нарушили существовавший до них порядок, стремились все устроить на свой лад и заставить окружающих жить и думать так, как угодно только им. Однако союзниками им стать было не суждено, скорее наоборот, Гитлер понимал, что если кто-то и сможет разрушить его планы, то кто-то такой же решительный и смелый как и он сам. Впрочем, так оно и вышло.

Черчилль, несмотря на то, что ненавидел страну советов и коммунизм, решил, что нацистов он все же ненавидит сильнее. Именно поэтому примкнул к союзникам, усилив их до несокрушимой армии. Его фраза о том, что если бы Гитлер грозил аду, то он бы не побоялся заключить сделку с самим дьяволом, стала популярной, как нельзя лучше охарактеризовав его видение ситуации.

Враги на поле боя

Попасть в список военных врагов Гитлера было признанием профессионализма и честью. Особенно учитывая те фамилии, которые встречаются среди тех, поквитаться с которыми фюрер считал своим долгом.
Конечно же, в этом списке лидирует Георгий Жуков, или как его называли в СССР маршал Победы. Он внес неоценимый вклад в свержение фашизма и нелюбовь Гитлера как к главному делу маршала, так и самому Жукову была понятна и очевидна.

Главнокомандующий армией Великобритании Монтгомери и армией США – Эйзенхауэр тоже были включены в список Гитлера. Ведь они были организаторами высадки войск союзников в Нормандии и открыли второй фронт против фашистов.

Однако помимо тех, кто воевал с ним на равных и обладал высокими полномочиями на поле боя, нашлись и те, кто не обладал военными чинам, но в список Гитлера все же попали. Например, Маринеску, который получил героя Советского Союза за то, что потопил рекордное количество вражеских судов, по мнению фюрера, подлежал уничтожению. Илья Старинов тоже был простым воякой, но успел прославиться тем, что сумел уничтожить семь фашистских танков. Василий Зайцев был талантливым снайпером, и за ним охотилась едва ли не вся немецкая армия. В этом списке и Даян Мурзин, который попал в него за то, что сумел взять в плен немецкого генерала Мюллера.

Михаил Девятаев был обычным летчиком, к тому же, после попадания в плен содержался в концлагере. О его существовании Гитлер узнал после того как он сумел сбежать из плена вместе с другими военнопленными, причем сделал это очень дерзко – угнав фашистский бомбардировщик. Михаил Кошкин был включен в список за то, что он был разработчиком Т-34, причем в список он был включен несмотря на тот факт, что его уже не было в живых. Это обстоятельство не помешало фашистам свести с ним счеты – после оккупации Харькова они разгромили кладбище, на котором был похоронен разработчик.

Безоружные враги

Если с теми, кто попал в список потому что боролся против идей Гитлера и представлял для него угрозу, еще можно согласиться, то присутствие в нем людей совершенно далеких как от политики, так и военного дела, как нельзя лучше демонстрирует фюрера как человека заносчивого и закомплексованного. Так, Вольфа Мессинга фюрер планировать уничтожить только за то, что провидец рассказал о том, что если фашисты пойдут на Восток, то их фюрер погибнет.

В немилость к фюреру умудрялись попасть даже люди искусства, Эрих Мария Ремарк, писавший антифашистские мысли в своих произведениях, сразу не понравился Гитлеру. Этого было достаточно, чтобы внести его в «расстрельный список». Фейхтвангер и вовсе оказался неугодным, потому что еще до начала Второй мировой войны побывал в Советском Союзе и посвятил этому целую книгу. Видимо она не вписывалась в фашистские представления о СССР. Илья Эренбург творил у себя на родине в Киеве, но его литература тоже была лишком антифашистской, что крайне не нравилось Адольфу.

Борис Ефимов и Владимир Гальба – карикатуристы, которые со страниц советских газет высмеивали Гитлера и его приспешников. Делали это весьма успешно, учитывая, что их творчество добралось до фюрера и настолько задело его, что их включили в один список с генералами и руководителями государств. Чарли Чаплин тоже соседствовал с советскими юмористами, после того как увидел свет фильм «Великий диктатор», артист стал врагом фюрера. Даже Марлен Дитрих была включена в число людей, подлежащих уничтожению, просто за то, что посмела уехать из Германии, после того как в ней установилась фашистская диктатура.

Впрочем, вовсе не обязательно было лично насолить Гитлеру, для того чтобы попасть в число его врагов, чьей смерти он бы был рад. Так, один из легкоатлетов, причем темнокожий, стал победителем на Олимпийских играх, причем в 1936 году. Это стало достаточной причиной для того чтобы вывести из себя эксцентрично и далеко не спортивного Гитлера. К тому же фюрер не мог стерпеть того факта, что легкоатлет, одним фактом своего существования подвергает сомнению теорию о высшей арийской расе. Ведь как человек, и близко не являющийся арийцем, мог показать такие результаты?!

Да и это покажется ерундой, ведь в этот список попала целая футбольная команда киевских ребят, которые выиграли у немцев матч. И как только посмели! До оккупации это была команда «Динамо», а после ее переименовали в «Старт» и во время знаменитого «матча смерти» они в буквальном смысле разгромили немецкую команду. Ребята прекрасно знали на что они идут, но они показали, что немцов можно и нужно выигрывать . После этого их всех сослали в концлагеря.

Среди журналистов он тоже нашел тех, с кем бы следовала поквитаться. Диктор Юрий Левитан, чей голос был чем-то большим для любого советского человека, входил в список фюрера. Вероятно, он понимал, что Левитан не просто диктор, а символ, потеря которого может лишь боевого духа и станет серьезным ударом для всей страны. За самого Левитана было обещано крупное вознаграждение, причем брать его живым было необязательно. Рокоссовский был уверен, что сила Левитана настолько высока, что он один стоит целой дивизии. Похоже, что Гитлер был с ним согласен, поскольку планировал после захвата Москвы первым расквитаться именно с ним.

Для того чтобы устранить диктора, была создана специальная команда, целью которой было уничтожение Левитана. Ему была выделена охрана, кроме того, советские службы пошли на хитрость, распространив информацию о том, что Левитан обладает настоящей богатырской внешностью под стать своему голосу.

Враги среди немцев

Немцы, в своем большинстве, поддерживали Гитлера и его диктатуру, находились даже те, кто его боготворил. Но были и те, кто вел свою войну против фашизма, будучи немцем и находясь на немецкой территории, воспринимая Гитлера как своего личного врага.

Кто бы мог подумать, но если бы задуманное Георгом Эльзером удалось, то история могла бы избежать Второй мировой войны и всех ее жертв. Еще в 1939 году, после того как к власти пришли национал-демократы, немецкий плотник, всю жизнь поддерживавший коммунистов, очень боялся начала новой войны. Несмотря на тот факт, что человеком он был далеким от политики, стоит заметить, что Эльзер как в воду глядел, полагая, что главный источник опасности – это Гитлер. Именно его он и планировал уничтожить.

Для этого он самостоятельно соорудил бомбу и прикрепил ее к колонне, которая находилась рядом с трибуной перед выступлением Гитлера. Для этого ему понадобился почти год, почти месяц он только готовил нишу для бомбы. И она сработала, было семеро погибших, более 60 ранены. Однако сам Гитлер не был даже напуган, ведь буквально за пару минут до взрыва он совершенно неожиданно сократил свою речь до минимума и удалился из зала.

Эльзер уже готовился к побегу, но его схватили, он не стал отпираться и во всем сознался. Однако немецкие спецслужбы не поверили в то, что мужчина мог спланировать диверсию в одиночку. Да и это ставило под большой вопрос их профессиональную пригодность, коль уж, обвести их вокруг носа смог обычный плотник. Для себя было решено, что к этому взрыву причастна британская разведка. Сам Эльзер был заперт в тюрьме, где содержался до 1945 года, причем он имел статус особого заключенного. Только когда стало ясно, что победа союзников неминуема, весной 1945 года его расстреляли. Фашисты не могли оставить культовую для истории личность в живых, ведь его жизнь после победы над фашизмом была бы похожа на сказку.

А вот другой враг Гитлера обладал весьма высоким статусом – был судьей. И он был единственным из своих коллег, кто не побоялся возразить политике партии, более того, он даже старался наказывать фашистов по их же законам. Благодаря этому имя Крейссига увековечено в истории. Он выступал против эвтаназии и не боялся называть вещи своими именами. После этого его быстро сослали на пенсию, а он же стал церковным служителем. Впрочем, во время войны, он укрывал евреев и как мог боролся с действующим режимом.

Мартин Нимёллер, автор стихотворения «Когда они пришли» попал в лагерь именно из-за своего творения, в котором открыто выразил свое презрение фашизму. Мартин был человеком уважаемым, во время Первой мировой войны он командовал подводной лодкой, учился в духовной семинарии. В своих проповедях он говорил о том, что нельзя отрекать от церкви людей из-за национального признака за этого всячески пытались привлечь к ответственности.

Позже его все же арестовали и отправили на принудительные работы, фюрер же приказал проследить, чтобы работы для Мартина не имели срока, то есть никогда не заканчивались. Ему удалось выжить, после войны он продолжает свою активную деятельность.

Война шла полным ходом, а в Германии создается подпольная организация с лиричным названием «Белая роза», которая распространяет антифашистские листовки, устраивает диверсии и всячески борется против действующего политического режима. Ее основателями являются студенты, активно увлекающиеся искусством. Листовки распространялись по всей Германии, а число приверженцев антифашистского режима – росло. Одна из листовок попала в руки союзникам, которые размножили ее и разбросали с самолетов над Германией.

В листовках были призывы к восстанию. Именно за это основателям «Белой розы» и приговорили к гильотине. Софи Шолль – одной из основательниц этого движения на тот момент было всего 20 лет и перед собственной казнью она заявила, что кто-то должен был положить этому начало и огромное количество людей разделяет их взгляды.

«Пираты Эдельвейса» тоже молодежное объединение, однако в отличие от «Белой розы», просуществовали они вплоть до окончания Второй мировой войны. Особенностью этой организации было то, что у них не было лидера, а значит наказать и «обезглавить» организацию, не получилось бы. К тому же ее членами являлась даже не молодежь, а подростки. Они развлекали себя тем, что собирались, пели песни, затевали драки с гитлеровцами. Иногда писали листовки, а чаще просто на стенах.

Во время войны ребята предпочли залечь на дно, поскольку по возрасту подходили для военной службы и других полезных для фашизма занятий. К концу войны многие из них были арестованы и расстреляны, однако полностью справиться со столь массовой организацией все равно не получилось. Позже их признают борцами сопротивления, а оставшиеся в живых, будут награждены знаками почета.

Тех, кто пытался бороться с Гитлером, несмотря на тот факт, что он имел репутацию кровавого диктатора, было немало. Пусть и остановить его удалось только сообща, но дело каждого, кто внес в это свою лепту, не могло не остаться незамеченным.
0
  • 0
  • 1 077
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.