xamik Интересное

2020 год в фотографиях: Чем запомнился худший год в истории

2020 год в фотографиях: Чем запомнился худший год в истории


Журнал Time назвал 2020 год худшим годом в истории. Конечно, бывали времена и хуже, но для ныне живущих этот год – точно самый плохой. И с этим сложно спорить. Давайте вспомним самые знаковые моменты уходящего года, запечатленные на фотографиях.

Январь

Похороны генерала иранской армии Касема Сулеймани. В Тегеране, Иран, люди собираются на церемонии его похорон. Процессия собрала более 1 млн человек. В результате давки во время похорон погибли по меньшей мере 56 человек, пострадали – более 200. Сулеймани был убит 3 января по приказу президента США Дональда Трампа в результате ракетного удара по международному аэропорту Багдада (Ирак). Трамп назвал убитого иранского генерала "террористом номер один в мире". Иран в ответ обстрелял две иракские базы, где размещались американские войска. Иран вышел из ядерной сделки, что резко повысило напряженность на Ближнем Востоке.

***

Медик из бригады, которая отправляется в Ухань (Китай), прощается с любимой девушкой. На данный момент считается, что распространение коронавируса началось с города Ухань, предположительно с местного рынка. Первый известный пациент, у которого появились симптомы коронавируса, был зафиксирован в Ухане 1 декабря 2019 года, первые сообщения о вспышке заболевания – 31 декабря 2019 года. ВОЗ обозначила этот вирус как 2019-nCoV, позже – SARS-CoV-2 (Covid-19). В январе из-за вспышки коронавируса город закрыли. В Ухане за 10 дней построили временную больницу для инфицированных. К февралю там было более 80 погибших от вируса. К середине мая больше чем из 80 тыс. официально зарегистрированных в Китае заболевших 50 тыс. приходилось на Ухань.

***

Великобритания вышла из Европейского союза. Мужчина в Лондоне машет огромным флагом после того, как Великобритания вышла из ЕС. Соглашение по Brexit вступило в силу в полночь 31 января по центральноевропейскому времени. С этого момента Великобритания больше не является членом ЕС. Исторический выход случился более чем через три года дебатов и переговоров после того, как на консультативном референдуме 51,89% жителей Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Гибралтара проголосовали за выход из ЕС.

***

Пожары в Австралии. Государственный лес Баго, обезвоженная и полуголодная лошадь на грани смерти из-за лесных пожаров. Лесные пожары в Австралии стали самыми разрушительными за все время наблюдений. Пожары, охватившие преимущественно юго-восток страны, начались в конце лета 2019 года из-за жары и засухи. В начале января даже небо в юго-восточных регионах стало красным. Погибли 24 человека, огонь уничтожил от полмиллиарда до миллиарда животных. Сгорело около 6,3 млн гектаров лесов, уничтожено более 2500 строений, из которых 1300 – жилые дома.

Февраль

Новое изображение SARS-CoV-2 (официальное название коронавируса Covid-19), на котором отчетливо видно шиповидные отростки, напоминающие солнечную корону, в честь которых вирус и получил свое название. Фото, полученные с помощью сканирующего и трансмиссионного электронного микроскопа, сделаны в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний Rocky Mountain Laboratories. Снимки показывают сходство нового коронавируса с коронавирусом SARS, который был зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Вспышка Covid-19 началась в конце 2019 года и уже к весне 2020 года переросла в пандемию. На сегодняшний день в мире зафиксировано более 78 млн заболевших коронавирусом, погибло более 1,7 млн. человек. В декабре 2020 года в Великобритании обнаружен новый штамм коронавируса – более заразный. А в ЕС одобрили применение вакцины Pfizer.

***

Скрипачка играет на своем инструменте во время операции. Профессиональный музыкант Дагмар Тернер играет на скрипке, пока лондонские хирурги удаляют опухоль из ее мозга. Врачи попросили женщину играть во время операции, чтобы знать, какие участки мозга не задеть и не повредить ее музыкальные способности. Хирурги учитывали движения смычка и длину струн. Такая операция возможна, когда пациент находится в сознании, потому что непосредственно в головном мозге отсутствуют болевые рецепторы. Уже через две недели Дагмар Тернер снова выступала со своим инструментом.

***

Кения борется с самым сильным нашествием пустынной саранчи за 70 лет. Пустынная саранча – один из самых опустошительных перелетных вредителей в мире, за день она может поглощать количество еды, равное ее собственному весу. Из-за нашествия саранчи в Кении, Эфиопии и Сомали появилась угроза голода. Также нашествие саранчи может стать причиной вспышки чумы. Для прекращения распространения саранчи местные власти ежедневно распыляют пестициды с воздуха.

***

Александр Бурлаков, житель Сумской области, поджег себя во время акции протеста медиков под Офисом президента в Киеве. К акции медиков он отношения не имел, а хотел привлечь внимание президента Владимира Зеленского к своей проблеме – у Александра, по его словам, отобрали землю. Мужчину госпитализировали, среди других митингующих пострадавших не было.

Март

Папа Римский Франциск во время традиционной воскресной молитвы благословил абсолютно пустую площадь Святого Петра. Он молился о завершении пандемии в мире, а затем прошелся по пустым улицам Рима. К весне 2020 года большинство стран мира, чтобы препятствовать распространению Covid-19, закрыли границы и объявили жесткий локдаун. В середине марта ВОЗ объявила о начале пандемии коронавируса.

***

Военнослужащие итальянской армии и военной полиции грузят гробы с телами погибших от коронавируса в городе Понте-Сан-Пьетро, регион Бергамо. Он стал эпицентром пандемии в Италии, тут смертность от вируса превышала 12%, в то же время в мире – на уровне 3,5%. Несмотря на карантинные меры, эпидемия в регионе Бергамо вышла из-под контроля, в марте за сутки от коронавируса здесь умирали до 260 человек. Местные крематории и морги не справлялись, тела погибших вывозили.

***

Военнослужащие Национальной гвардии дезинфицируют поверхности в Еврейском общинном центре Среднего Уэстчестера, чтобы ограничить распространение коронавируса. Первую карантинную зону в США в округе Уэстчестер создал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Сюда была привлечена Национальная гвардия, которая помогала доставлять жителям еду домой и дезинфицировать общественные места.

***

Итальянцы во время карантина играют и поют на балконах. К середине марта в Италии количество инфицированных и погибших от Covid-19 превысило количество больных в Китае. Власти Италии ввели жесткие карантинные меры, почти полностью закрыв граждан дома. Чтобы утешить и взбодрить себя, итальянцы устраивали флешмобы: "Откроем окна и балконы, споем и сыграем вместе, хоть мы так далеки".

Апрель

Медсестра поправляет средства индивидуальной защиты в полевом госпитале, построенном для больных коронавирусом в Центральном парке Нью-Йорка. Госпиталь рассчитан на 70 пациентов, оснащен 10 аппаратами ИВЛ. К началу апреля на штат Нью-Йорк приходилась почти половина заболевших в США, наиболее острая ситуация была в самом городе.


***

Пресциус Андерсон, пациентке с Covid-19, впервые показали ее новорожденного ребенка. Беременная женщина находилась в Бруклинском госпитале в тяжелом состоянии, прогнозы врачей были неутешительны. Женщине сделали кесарево сечение во время интубации легких. Уже через несколько дней состояние Андерсон начало улучшаться. "Мы счастливы, что эта история со счастливым концом. Эта та надежда, которая так нужна сейчас людям", - сказал лечащий врач женщины.

***

Заключенных усадили плотными рядами во время обыска в камерах в тюрьме Сан-Сальвадора (Сальвадор). Распоряжение о массовых обысках в тюремных камерах отдал президент Сальвадора после того, как уличные банды за один день убили более двадцати человек. Полиция считает, что приказы об убийствах отдавали лидеры местных банд из тюрьмы.

***

Люди протестуют против карантинных ограничений в Колумбусе, штат Огайо. Люди выступали против изоляции, опасаясь экономических последствий. Протесты прокатились по многим штатам. Одним из лозунгов протестующих был: "Дайте мне право заразиться коронавирусом, но не ограничивайте мою свободу".

Май

Люди в лифте стоят в стороне друг от друга по дороге на работу во Всемирный торговый центр в Коломбо (Шри-Ланка). Правительство потихоньку ослабляет карантинные ограничения, но правила социального дистанцирования отменять даже не думает.

***

Протесты в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда. 25 мая 2020 года в Миннеаполисе при задержании Джорджа Флойда полицейский задушил его коленом. При этом умерший повторял, что не может дышать. В итоге полицейского обвинили в убийстве третьей степени и убийстве по неосторожности. После смерти Флойда по США и всему миру начались массовые протесты против расизма и полицейского насилия. Одной из мишеней антирасистского движения Black Lives Matter ("Черные жизни важны") стали памятники личностям, которые ассоциируются с историей рабства и колониализма. Их сносят с пьедесталов, топят и даже поджигают.

***

Толпа наблюдает за запуском ракеты SpaceX Falcon 9 в Титусвилле, Флорида. Компания Илона Маска SpaceX запустила космический корабль Crew Dragon с двумя американскими астронавтами Бобом Бенкеном и Дагом Херли. Это первый пилотируемый испытательный полет частной компании к Международной космической станции (МКС).

Июнь

Президент США Дональд Трамп сфотографировался с библией возле храма Святого Иоанна Павла II в Вашингтоне. Трамп направился к церкви после того, как выступил перед журналистами в саду Белого дома. При этом возле Белого дома несколько тысяч американцев устроили антирасистский протест. Чтобы Трамп мог свободно пройти к церкви, полиция расчистила территорию, применив против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты. Это вызвало бесчисленные негодования.

***

Рабочие в Мехико сожгли гробы жертв COVID-19 после того, как их тела были кремированы. В Мексике один из самых высоких показателей смертности от коронавируса в мире. Президент Андрес Обрадор разрешил врачам, которые борются с коронавирусом, жить в его резиденции.

***

Малала Юсуфзай самая молодая обладательница Нобелевской премии мира, получила степень по философии, политике и экономике в Оксфордском университете в Англии. Пакистанская правозащитница выступает за доступность образования для женщин во всем мире. Она пережила обстрел талибов в 2012 году.

Июль

"Нью-Йорк Метс" принимал "Атланта Брэйвз" на открытии бейсбольного сезона в Нью-Йорке. Вместо болельщиков, сидящих на трибунах, были картонные фигуры. Из-за пандемии коронавируса весной большинство спортивных мероприятий были отменены. Позже проводить соревнования на открытом воздухе разрешили, но без болельщиков.

***

Президент США Дональд Трамп прибыл на гору Рашмор на празднование Дня независимости. Во время выступления он осудил попытки уничтожить памятники и "подорвать ценности" страны. Соединенные Штаты являются "самой справедливой и исключительной страной, когда-либо существовавшей на Земле", - заявил глава Белого дома.

***

Пациент с коронавирусом на аппарате ИВЛ в Хьюстонской больнице. Во время летнего всплеска в больнице были созданы новые вирусные отделения, наняты разъездные медсестры и активизированы усилия по тестированию. Всплески заболевания вновь прокатились по всему миру.

Август

4 августа трагедия произошла в Бейруте, Ливан. В результате взрыва аммиачной селитры была уничтожена значительная часть города. 220 человек погибли, более 6 тыс. получили ранения. Без жилья остались примерно 300 тыс. жителей. Причиной взрывов стали 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованные с судна Rhosus еще в 2013 году.

***

94-летняя Хуанита Лухан в Альбукерке в доме престарелых, который был переоборудован в центр для лечения пациентов с коронавирусом. Позже она выздоровела и вернулась в дом престарелых, где она жила ранее.

***

Фотография урагана "Лаура" была сделана на борту Международной космической станции (МКС). Днем позже шторм обрушился на Луизиану, США, его назвали одним из самых мощных в истории Соединенных Штатов. Скорость урагана превысила 240 км/ч, а количество разрушенных домов достигло миллиона, погибли 16 человек, десятки пострадали.

Сентябрь

В Барселоне, Испания, 60-летнего Франсиско Эспанья, пациента с Covid-19, который провел несколько недель в отделении интенсивной терапии, медперсонал доставил из больницы на набережную, чтобы он мог насладиться видом моря.

***

Российский оппозиционер Алексей Навальный впервые опубликовал пост в соцсети после отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок". Навальному стало плохо во время полета в Томск. Российский оппозиционер был госпитализирован в тяжелом состоянии. Врачи поставили предварительный диагноз "острое отравление неустановленным психодиcлептиком". (Психодиcлептики – вещества, способные вызывать галлюцинации.) В конце августа он был госпитализирован в немецкую клинику, где вскоре вышел из искусственной комы.

***

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отражается в глазах женщины в Манчестере, Англия, когда она смотрит его обращение к нации по поводу коронавируса. Джонсон объявил о новых ограничениях, направленных на борьбу со второй волной Covid-19.

Октябрь

Списанные круизные лайнеры в Турции. Из-за пандемии, которая привела к кризису в туристической отрасли, некоторые круизные лайнеры списали раньше, чем ожидалось. Лайнеры из США и Великобритании отправляют на металлолом.

***

Женщина оплакивает тело своего брата, погибшего в результате ракетного обстрела. Десятилетняя напряженность вокруг территории Нагорного Карабаха переросла в открытую войну между Азербайджаном и Арменией. 27 сентября азербайджанская сторона обстреляла населенные пункты, а также воинские части в Карабахе. 9 ноября стороны заключили соглашение о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе. Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о победе в войне за регион.

***

Вечеринка по случаю финальных дебатов в США. Второй тур дебатов состоялся между действующим президентом США Дональдом Трампом и его соперником от Демократической партии Джо Байденом. В связи с тем, что в ходе первого тура кандидаты постоянно перебивали друг друга, независимая Комиссия по президентским дебатам решила изменить правила ведения дискуссии. Нововведение заключалось в том, что микрофон одного кандидата в президенты отключали во время выступления другого. Это, возможно, и стало причиной того, что дискуссия 22 октября прошла в более дружелюбном тоне.

Ноябрь

Джо Байден и Камала Харрис выступили со своими первыми обращениями к нации в качестве избранного президента и вице-президента. "Я буду президентом, который будет не разделять, а объединять. Я не собираюсь делить штаты на демократические и республиканские - есть только Соединенные Штаты", - заявил Байден. Камала Харрис стала первой избранной женщиной вице-президентом США.

***

В Измире (Турция) девочку спасли на четвертый день после землетрясения. Она провела под завалами почти 91 час. 30 октября в Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6, повлекшее разрушение домов в провинции Измир. Погибли минимум 114 человек, пострадали более 1 тыс.

***

Демонстрант использует щит в качестве защиты от водометов во время антиправительственных протестов в Бангкоке, Тайланд. Участники протестного движения собрались у здания парламента, требуя глубокой конституционной реформы, смещения премьер-министра, бывшего лидера хунты Прают Чан-охи и ограничения полномочий короля Маха Ваджиралонгкорна. Во время стычек протестующих с полицией пострадали минимум 55 человек.

Декабрь

14 декабря. Доктор Мишель Честер вводит вакцину против коронавируса Сандре Линдси, медсестре реанимации в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Нью-Йорке. Линдси была первым человеком в Нью-Йорке, которому сделали прививку от Pfizer/BioNTech. Она была среди первых людей в Соединенных Штатах, получивших вакцину.

***

На этих новогодних праздниках дети не сидят на коленях у Санта-Клауса. Сам Санта сидит за ширмой и носит защитный козырек.

Многие события, произошедшие в 2020 году, изменили привычный для нас мир. А какие сюрпризы приготовил 2021 год, узнаем совсем скоро. Будем верить, что в основном они будут приятными.
+1
  • 1
  • 912

Комментариев 1

  1. ParazitM 28 декабря 2020 14:23
    0
    Про Беларусь ничего не сказано
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.