xamik Интересное

Как выглядели лет 150 назад известные исторические достопримечательности, которые в наши дни преобразились

1. Эйфелева башня
Как выглядели лет 150 назад известные исторические достопримечательности, которые в наши дни преобразились

Эйфелева башня - парижская достопримечательность, которая также является технологическим шедевром в истории строительства зданий. Когда французское правительство организовывало Международную выставку 1889 года, посвящённую столетию Французской революции, был проведён конкурс на эскизы подходящего памятника. Было представлено более ста планов, и Комитет по столетнему юбилею принял проект знаменитого инженера по мостам Гюстава Эйфеля. Идея Эйфеля о трёхсотметровой башне, построенной почти полностью из кованого железа с открытой решёткой, вызвала удивление, скептицизм и немалую оппозицию по эстетическим соображениям. После завершения строительства башня стала считаться одной из самых популярных и часто посещаемых достопримечательностей в мире.

2. Гора Рашмор

Национальный мемориал Гора Рашмор, колоссальная скульптура в Блэк-Хиллз на юго-западе Южной Дакоты, США, расположен примерно в сорока километрах к юго-западу от Рапид-Сити, в шестнадцати километрах к северо-востоку от Кастера и чуть севернее государственного парка Кастер. Огромные изображения голов президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна, каждый высотой около восемнадцати метров, высечены в граните на юго-восточной стороне горы Рашмор. Сама гора, расположенная на высоте почти двух тысяч метров, была названа в 1885 году в честь Чарльза Э. Рашмора, нью-йоркского юриста. Мемориал, занимающий площадь в пять квадратных километров, был построен в 1925 году, а национальная служба парков США взяла на себя управление этим участком в 1933 году.

3. Храм Святого Семейства

Строительство храма Святого Семейства в Барселоне было делом всей жизни архитектора Антонио Гауди. Он почти отказался от своей коммерческой работы, чтобы построить то, что должно было стать его пьесой сопротивления, а также актом религиозной веры.

Строительство началось в 1883 году, но здание не было закончено ни после смерти Гауди в 1926 году, ни на рубеже ХХI века. По некоторым оценкам, проект может быть завершён к столетию со дня смерти Гауди, но даже это оспаривается.

Удастся ли когда-нибудь достроить здание по первоначальным планам Антонио - вопрос спорный, учитывая, что во время Гражданской войны в Испании была подожжена мастерская, в которой хранились его рисунки. Это привело к дискуссии между группой ведущих художников, интеллектуалов и архитекторов о том, следует ли продолжать строительные работы. Они хотели, чтобы церковь оставалась как можно более верной первоначальной концепции архитектора.

Тем не менее, Храм Святого Семейства считается уникальным архитектурным сооружением в стиле Гауди. Хотя он опирался на современную моду и модерн, индивидуальные расцветки придают его дизайнам особый колорит: органические изгибы и формы, которые перекликаются с теми, что встречаются в природе, фантастические, почти сказочные формы и ярко окрашенная плитка. Как и следовало ожидать, архитектор был похоронен в склепе базилики после своей трагической смерти, вызванной падением под трамвай. Когда произошёл несчастный случай, то никто не смог опознать Гауди, и он был доставлен в больницу для нищих неподалёку. Когда его личность стала известна, ему предложили переехать в другое место, но он смиренно настоял на том, чтобы остаться среди бедных, где, собственно говоря, и умер.
4. Храмовый комплекс Филы

С древнеегипетских времён остров был посвящён богине Исиде. Самые ранние известные сооружения принадлежат Тахарке, фараону Кушитской 25-й династии. Саиты построили самый ранний из известных храмов, найденный разобранным и повторно использованным в сооружениях Птолемеев. Комплекс сооружений храма Исиды был завершён Птолемеем II Филадельфом и его преемником Птолемеем III Эвергетом.

Его украшения, относящиеся к периоду поздних Птолемеев и римских императоров Августа и Тиберия никогда не были завершены. Римский император Адриан добавил ворота к западу от комплекса. Другие небольшие храмы или святилища, посвящённые египетским божествам, включают храм Имхотепа и храм Хатхор, а также часовни Осириса, Гора и Нефтиды. Храм Исиды продолжал процветать во времена Римской империи и не был закрыт до правления Юстиниана I. В конце правления Юстиниана храм был преобразован в церковь, а в городе были построены ещё две коптские церкви.
5. Триумфальная арка

Триумфальная арка - один из самых известных в мире памятников и культовый символ французской национальной идентичности, на строительство которой ушло тридцать лет.

Наполеон I заказал Триумфальную арку в 1806 году после своей великой победы в битве при Аустерлице, чтобы отметить военные достижения французских армий. Арка, спроектированная Жаном-Франсуа-Терезой Шальгреном, имеет высоту пятьдесят метров и ширину сорок пять метров.

Строительство арки началось в 1806 году, 15 августа, в день рождения Наполеона. К моменту его женитьбы на австрийской эрцгерцогине Марии-Луизе в 1810 году фундамент был почти готов, поэтому в честь её торжественного въезда в Париж на этом месте было воздвигнуто полномасштабное изображение завершённого проекта, выполненное из дерева и раскрашенного холста. Это дало Шальгрену возможность увидеть свой проект на месте, и он внёс в него некоторые небольшие поправки. К моменту его смерти в 1811 году была закончена лишь небольшая часть здания, и работа ещё больше замедлилась после отречения Наполеона от престола. Таким образом, мало что было сделано, пока работы не были восстановлены по приказу короля Людовика XVIII.
6. Великая Китайская стена

Великая Китайская стена - обширный бастион, возведённый в Древнем Китае и один из крупнейших строительных проектов, когда-либо построенных. Великая стена состоит из множества стен, построенных в течение примерно двух тысячелетий на севере Китая и в южной Монголии. Самая обширная и наиболее хорошо сохранившаяся версия стены датируется эпохой династии Мин и простирается примерно на девять тысяч километров с востока на запад от горы Ху близ Даньдуна, юго-восточная провинция Ляонин, до перевала Цзяюй к западу от Цзюцюаня, северо-западная провинция Ганьсу.

Эта стена часто прослеживает гребни холмов и гор, когда она змеится по китайской сельской местности, и примерно одна четверть её длины состоит исключительно из естественных барьеров, таких как реки и горные хребты, оставшаяся часть была построена людьми. Великая Китайская стена была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году и считается одним из самых уникальных сооружений на планете Земля.
0
  • 0
  • 566
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.