xamik Истории

Взрывной пассажир

Взрывной пассажир

На звание главного террориста-неудачника претендует Абдуллахи Абдисалам Борлех. 2 февраля 2016 года он поднялся на борт Эйрбаса A321 авиакомпании Daallo Airlines. Самолёт следовал из столицы его родного Сомали, города Могадишо, в соседнее государство Джибути. Террористу было 55 лет, он находился в инвалидном кресле и поэтому ни у кого не вызывал особых подозрений. Всего на борт поднялся 81 человек.

Через 20 минут после вылета, когда самолёт набрал высоту 4300 метров, раздался взрыв. В фюзеляже, практически над крылом, образовалась большая дыра. Взрыв повредил корень крыла, топливный бак и места 15-16F в салоне. Экипаж среагировал быстро и профессионально. Бортпроводники перевели пассажиров в хвостовую часть самолета. Доложив о проблемах с давлением, пилоты развернулись и аварийно сели в Могадишо.

На земле

К всеобщему удивлению, после взрыва на высоте погиб только один человек – сам террорист. Его вытянуло в образовавшуюся после взрыва дыру в фюзеляже. Обгоревшее тело обнаружили на земле местные жители. Ранение получили два пассажира, больше никто не пострадал.

Ответственность за теракт взяла на себя местная террористическая группировка. Следствие выяснило, что бомба, с большой долей вероятности, находилась в ноутбуке террориста. Также, было установлено, что к теракту причастны несколько сотрудников аэропорта.

30 мая 2016 года суд Сомали приговорил бывшего сотрудника службы безопасности аэропорта к пожизненному заключению за планирование теракта и членство в террористической группировке. Ещё один соучастник сумел скрыться, его приговорили к пожизненному заочно. Восемь других работников аэропорта, которые были сотрудниками службы безопасности, полицейскими, носильщиками и иммиграционными офицерами, осудили за пособничество террористам и приговорили к тюремному заключению на срок от шести месяцев до четырех лет.
0
  • 0
  • 509
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.