xamik Интересное

Зачем в СССР строили корабли размагничивания, что они делали

Зачем в СССР строили корабли размагничивания, что они делали

В бухте с теплым названием Южная, которая расположилась в Севастополе, стоят два ничем не выделяющиеся корабля, у которых и названий нет, кроме обозначения, состоящего из букв и цифр. Это суда проекта 130 СР-541 и СР-939, так называемые корабли размагничивания. Кому и для чего они понадобились и какой принцип их действия? История их возникновения началась десятки лет назад.

1. С чего все началось

Необходимость в этих нестандартных и необычных судах возникла во времена ВОВ. Тогда немцы задействовали новые бесконтактные мины, которые расположили практически на всех главных морских направлениях и вблизи военно-морских советских баз.

Чтобы эту мину подорвать, физически на нее воздействовать необходимости нет. То есть соприкосновение с корабельным корпусом не требуется, достаточно того, чтобы этот корабль просто проходил мимо мины. Детонация взрывателя происходит за счет того, что его магнитное поле оказывает на нее воздействие. Принцип действия сходен с механизмом компаса. Там отклонение стрелки происходит каждый раз, если вблизи находится предмет, сделанный из металла. В ситуации с бесконтактными минами роль стрелки отводился ее взрывателю, а металла – кораблю.

Естественно, военные Советского Союза поняли, насколько серьезна эта угроза и начали действовать. В срочном порядке была собрана команда из опытных инженеров, на которых и возложили задачу найти решение нейтрализации этой угрозы. Решение не заставило себя ждать. Советские специалисты пришли к выводу, что суда необходимо размагничивать. Базируется данное явление на принципе ферромагнетизма.

2. В чем заключался механизм работы

В каждом корабле, который сооружен из металла, с течением времени появляется так называемое остаточное намагничивание. Возникает оно в связи с ударами, вибрацией, магнитным полем самой планеты и так далее. Данную величину и нужно было убрать при помощи размагничивания. Осуществить это можно двумя способами. Первый заключается в применении обмоточного размагничивания, а второй – безобмоточного.

В случае с первым способом на корабль устанавливают кабельные специальные обмотки, в которых формируют магнитное поле. Именно оно компенсирует непосредственно корабельное магнитное поле. Что касается второго способа, то здесь судно подвергается воздействию магнитного поля извне. Для этого используются или подвижные, или стационарные станции. В качестве таких подвижных размагничивающих станций и выступали суда, которые упоминались выше.

3. Техническая сторона вопроса

Процедура с технической точки зрения несложная. Гибкий, достаточно толстый кабель подвешивался по периметру судна. По нему пускали ток и в это время корабельные борта намагничивались, а по факту размагничивались. Этот кабель постепенно передвигался полностью вдоль бортов. Это было необходимо для равномерного намагничивания корабля.

Кстати, этот способ в итоге стал довольно результативным даже для подлодок, хотя и у него был недостаток, и достаточно существенный. Защита обеспечивалась исключительно на геомагнитном участке, где и проходила процедура размагничивания. Все мы знаем, что магнитное поле нашей планеты – величина непостоянная. Соответственно, в плаваниях на дальние расстояния такая защита была неэффективна, а значит бесполезна. Также результат зависел и от того, как и насколько корабль был намагничен до этого. Поэтому простота во всем этом процессе – понятие относительное.

Строительством кораблей размагничивания серии 130 занимались кораблестроители Польской Республики, а разрабатывались они в Гданске на Северной верфи в 1982 г. Задача была поставлена ВМФ СССР. В 1984 г. на воду спустили первое судно этого типа. В 1985 г. был спущен корабль СР-541, а в 1988 г. – СР-939. В общей сложности построили восемнадцать кораблей размагничивания.
0
  • 0
  • 296
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.