sivway Зверьё

В США впервые клонировали хорька вымирающего вида

Элизабет Энн — генетическая копия животного, умершего более 30 лет назад.

В США впервые клонировали хорька вымирающего вида


Клонированный черноногий хорёк родился 10 декабря 2020 года, его представили публике спустя два месяца. Это первый успешный клон исчезающего вида животных на территории США, заявили в Службе охраны рыб и дикой природы страны.

Исследователи рассчитывают, что Элизабет Энн поможет привнести генетическое разнообразие в популяцию черноногих хорьков. Все современные особи этого вида происходят всего от семи хорьков, что делает их более восприимчивыми к болезням и генетическим аномалиям, ограничивает способность приспособляться к условиям в дикой природе и снижает фертильность.

Черноногие хорьки когда-то считались вымершим видом, но в 1981 году владелец ранчо в Вайоминге обнаружил на своей земле небольшую популяцию. Это позволило защитникам природы начать программы разведения вида в неволе.

Уилла, черноногий хорек, пойманный в числе последних, не имела потомков и не входила в число семи «прародителей» популяции. После смерти животного в 1988 году его генетический материал сохранили в криобанке Zoo Global в Сан-Диего. Именно клетки Уиллы стали основой для клонирования Элизабет Энн.

Исследование показало, что геном Уиллы имеет в три раза больше уникальных вариаций, чем у живущих ныне хорьков. Следовательно, если Элизабет Энн принесёт потомство, она сможет обеспечить виду уникальное генетическое разнообразие.



Учёные продолжают внимательно следить за жизнеспособностью Элизабет Энн и другими особенностями её развития. Клон и её суррогатная мать содержатся отдельно от других черноногих хорьков. В ближайшее время возможно появление ещё одной клонированной особи, вероятнее всего, самца. Последующие исследования позволят оценить здоровье и безопасность животных до того, как любого из них интегрируют в размножающуюся популяцию.

По данным Revive & Restore, в неволе сейчас живут от 250 до 350 хорьков, а ещё 300 — в местах реинтродукции в дикой природе. Проект по клонированию черноногого хорька начался в 2013 году.
0
  • 0
  • 385
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.