xamik Военная техника

5 проектов советского оружия, будто сбежавшего со страниц научно-фантастического романа

1. ИТ-1 «Дракон»
5 проектов советского оружия, будто сбежавшего со страниц научно-фантастического романа

Данный проект носил кодовое обозначение «Объект 150». В 1968 году советские инженеры представили на суд военных первый отечественный ракетный танк на базе Т-62. Вооружалась машина несколькими пулеметами и пусковой установкой с противотанковой управляемой ракетой. В общей сложности было сделано 193 таких танка. В итоге, советские военных отказались от проекта, хотя танк даже успели официально принять на вооружение.

2. Ту-123 «Ястреб»

Первый отечественный БПЛА был создан еще во времена Советского Союза. Более того, прототип такого появился еще в 1961 году. Сделан «Ястреб» был КБ Туполева. Машину даже официально приняли на вооружение советских ВВС, где она простояла вплоть до 1980 года. В общей сложности с 1964 по 1972 год в СССР произвели 52 беспилотных разведывательных летательных аппарата.

3. Конденсатор-2П

Экспериментальное советское артиллерийское орудие, которое так и не было принято на вооружение. Произвели Конденсатор-2П в количестве всего 4 штук. Разработка пушки завершилась в 1960 году. Несмотря на все усилия инженеров 406.4-мм орудие СМ-54 так и не смогли привести в порядок. При первом же выстреле у машины-лафета просто срывало коробку передач и давило часть оборудования.

4. «Объект 279»

Попытка создания принципиально нового тяжелого танка для езды по труднопроходимым участкам местности. Идея была неплоха: поставить танк сразу на четыре гусеницы! В качестве основы для перспективной машины использовался Т-10М. Единственный экземпляр 279-го произвели в 1959 году. В итоге оказалось, что предложенная конструкция не только не лучше, но еще и хуже уже существующих технических решений.

5. «КМ»

Ранняя версия советского экраноплана, который задумывался как охотник на военные корабли и подводные лодки. Свой первый полет «Корабль-макет» совершил в 1966 году. Проект оказался откровенно спорным по своим результатам, тем не менее от идеи сразу же не отказались. В итоге, на базе «КМ» был создан экспериментальный спасательный экраноплан «Лунь». Однако после инцидента 1980 года и от его развития отказались.
0
  • 0
  • 619
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.