xamik Интересное

7 изобретений российских ученых, которыми и сегодня пользуются во всем мире

1. Гусеничная лента
7 изобретений российских ученых, которыми и сегодня пользуются во всем мире

Оказывается, что эта технология, которая активно используется и сегодня, была изобретена более полутора столетий назад. Автором концепта гусеничного хода стал капитан российской армии Дмитрий Загряжский. Начертив соответствующие чертежи, которые представляли собой создание экипажа с плоскозвенчатой металлической гусеницей, он обратился в Министерство финансов для получения патента. Последний был выдан в 1837 году, правда его аннулировали всего через два года из-за отсутствия спроса среди потенциальных инвесторов.

2. Гусеничный трактор

Несмотря на то, что изобретение Загряжского оказалось едва ли не похоронено в истории, оно дало толчок к созданию первого в мире гусеничного трактора. Автором этой машины стал Федора Блинова. Через сорок лет после выдачи патента на гусеничную ленту, в 1879 году им было получено разрешение на изобретение «вагона с бесконечными рельсами, для перевозки грузов». Именно так именовался трактор Блинова в документах.

По сути, он представлял собой раму с двумя балками, на которых был установлен 1,5-метровый паровой котел. Последний работал на нефти и подключался к двум паровым машинам - каждая из них приводила в движение соответствующую гусеницу. А чтобы машина повернулась, один из котлов отключали, после чего останавливалась и одна из гусениц. Правда, его изобретение не получило распространения, и массово гусеничные тракторы стали производить лишь после смерти изобретателя, однако в историю Федор Блинов все-таки вошел как первооткрыватель этой технологии.

3. Американские горки

Довольно известным является факт, что в западных странах «американские горки» называют не иначе, как «русскими». И если мы их так называем, потому что в привычном для нас виде они появились именно на территории США, то сами американцы и европейцы своим названием отдают дань родине этой необычной развлекательной технологии. Причем построены первые горки были, как не странно, по приказу Петра I Великого.

Оказывается, российский император повелел создать увеселительную конструкцию, укрепленную деревянными балками. Согласно сохранившейся информации, первые русские горки в высоту были около 30 метров и имели наклон в 50 градусов. Новый аттракцион пользовался огромной популярностью не только среди рядовых граждан, но даже у придворной знати. Хотя некоторые люди все-таки побаивались прокатиться на них хоть однажды.

А горки тем временем все сильнее усложняли и те становились все более опасными. Сохранившиеся бумаги свидетельствуют, что высота некоторых склонов, на которых были установлены горки, достигала высоты современного двенадцатиэтажного дома. Правда, судьба аттракциона на родине была недолгой: конструкция ведь состояла из деревянных балок, а потому со временем стала устаревать и приходить в негодность. Поддерживать их в надлежащем состоянии в какой-то момент перестали и они были разобраны, однако вскоре русские горки стали строить уже за рубежом.

4. Радиозонд

Сегодня радиозонды используют в самых разных сферах, хотя первоначально они создавались для измерения температуры. А ведь придумал эту очень полезную и сегодня технологию один отечественный ученый. Речь идет об отце советской аэрологии Павле Александровиче Молчанове. Целью его работы было создать как можно более эффективную систему наблюдений за погодой.

Первый полет нового изобретения состоялся 30 января 1930 года на территорией Главной геофизической обсерватории в Павловске, где и работал Молчанов. Радиозонд смог подняться на высоту более семи километров. Со временем их смогли запускать и до 15 километров вверх. Этот способ измерения температуры стал использоваться повсеместно, в первую очередь, в арктических широтах. Причем первая модификация радиозонда, которую и создал Молчанов, была настолько совершенной, что она оставалась неизменной более сорока лет.

5. Цветные фотографии

Оказывается, отечественные умы вложили свой вклад и в развитие запечатление изображений. Цветные фотографии были изобретены петербургским ученым-химиком Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, учеником Менделеева и немецкого ученого Адольфа Мите, который тоже проявлял интерес к созданию фотографией.

Российский изобретатель сконструировал фотоаппарат, который совершает одновременно три снимка, каждый из которых делается сквозь красный, зеленый и синий цветовые фильтры. Кроме того, качество новых цветных фотографий было удивительно высоким, что наглядно демонстрируется коллекцией фотографий, которые сделал лично Проскурин-Горский во время поездки по России.

6. Еда для космонавтов

Учитывая тот факт, что первыми космонавтами, побывавшим за пределами Земли, были именно русские - тогда советские - люди, нет ничего неудивительного в том, что рацион питания для них также разработали в России. Правда, первоначально еду предполагали изготавливать в форме специальных таблеток, которые отличаются компактностью и легкостью непосредственного употребления, вот только этот концепт так и не был воплощен в жизнь.

Впервые «космическая пища», которая уже была помещена в знакомые всем тюбики, появилась в августе 1961 году, а ее дегустаторов стал Герман Титов. Его меню тогда состояло из овощного супа-пюре, печеночного паштета и сока из черной смородины. Правда, подобный рацион оказался недостаточно питательным - космонавт испытывал слабость и головокружение. Поэтому разработчики стали экспериментировать дальше, что привело в расширению ассортимента блюд до почти двух сотен: там можно найти даже говяжий язык, пирожки с килькой и куриное филе.

7. Декоративная косметика

В начале двадцатого столетия производство декоративной косметики было поставлено на промышленные объемы, и одним из крупных производителей оных была компания Max Factor. Вот только и сегодня далеко не каждый знает, что этот гигант бьюти-индустрии был построен уроженцем Российской империи. Звали его Максимилиан Факторович, и с юных лет он трудился учеником косметолога.

Так, уже в подростковом возрасте он стал работать помощником гримера ни где-нибудь, а в Большом театре. А после прохождения военной службы он вспомнил о своем занятии, и открыл в Рязани первую торговую точку для реализации профессиональной косметики. В 1904 году Максимилиан Факторович мигрировал в Америку, и уже там построил полноценную косметическую империю, которая, в том числе, получила большую популярность для гримирования актеров на съемках кино.
0
  • 0
  • 1 305
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.