Как в СССР пытались создать самолет для воздушного тарана, и почему он не пошел в серию

В первой половине двадцатого столетия авиаконструкторы ведущих стран планеты придумывали просто огромное количество необыкновенных технологических концептов. И авиация в этой тенденции оказалась далеко не на последнем месте. А ярким примером такого проекта была разработка истребителя, который предназначен для уничтожения самолета противника таранным ударом.

Первые тараны были совершены еще в самом начале Первой мировой войны: в 1914 году штабс-капитан Нестеров произвел таран австрийского «Альбатроса» и сбил его. С тех пор ряд государств начали задумываться о создании машин для совершения подобных маневров в промышленных масштабах. Не отставали от этой тенденции и Советский Союз.

В 1935 году советский авиаконструктор Павел Игнатьевич Гроховский завершил чертежное проектирование экспериментального самолета Г-39. Интерес его концепция представляла синтез уже существующих на тот момент концептов: бесхвостого самолета, истребителя-тарана, а также машины с вертикальным взлетом и посадкой. Задумка Гроховского пришлась советскому руководству по душе, и уже 25 февраля 1935 года он получил авторский патент на свое изобретение.

На чертежах самолета Г-39 была изображена смесь ракеты и гигантской пилотируемой бомбой. Ряд конструктивных решений, которые были применены Гроховским, были технически сложными, однако он оправдали себя. Особенным в нем было, в том числе расположение летчика - он практически лежал, чтобы потом быстро покинуть машину в случае ее падения. Интересен был и внешний вид нового самолета, который даже на чертежах был похож на таракана. Отчего получил от конструкторов забавное прозвище «Кукарача».

Сборка самолета шла медленно: так как машина была внеплановой, финансирование выделялось слабо, да и материалы для него брали из сэкономленных на других моделях. К тому же, новый двигатель также не стали создавать, поэтому на самолет решили поставить списанный маломощный М-11. Такое отношение к перспективному проекту, равно как и нехватка квалифицированных рабочих рук привела к тому, что в ходе постоянных изменений он утратил сразу несколько своих первоначальных конструктивных особенностей, к примеру, вертикальных взлет-посадку.

Когда для испытаний нового самолета были созданы все условия, был приглашен легендарный советский летчик Валерия Павловича Чкалова. Вот только даже ему не удалось хотя бы поднять машину в воздух. Оказалось, что всему виной те самые трансформации, которые пришлось совершить, чтобы подстроиться под условия и ресурсы, которые на тот момент были доступны конструкторам.

В конечном итоге, из этого концепта ничего выжать так и не удалось, а через несколько лет и Гроховский был арестован и расстрелян, а спустя десятилетие его реабилитировали. Были и другие проекты, в том числе на территории Советского Союза, однако и они не получили сколько-нибудь стабильного будущего. Похожая судьба постигла и ряд зарубежных концепций подобного типа.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.