sivway Новости

Чернобыль пробуждается спустя 35 лет!

Чернобыль пробуждается спустя 35 лет!


Ученые наблюдающие за Чернобыльской атомной электростанцией, обнаружили реакции деления, возникающие в недоступной камере в руинах комплекса; это вызвало опасения, что на этом месте может произойти следующий взрыв.
Через тридцать пять лет после взрыва, на Чернобыльской атомной электростанции, реакции деления снова “тлеют” в урановых топливных массах, похороненных глубоко внутри реакторного зала.
“Это похоже на тлеющие угли в яме для барбекю”, — рассказал химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нил Хаятт.
Теперь ученые изо всех сил пытаются определить, исчезнут ли реакции сами по себе или потребуются чрезвычайные меры, чтобы предотвратить еще одну аварию.

Датчики отслеживают растущее число нейтронов — сигнал деления, что выходит из одной недоступной комнаты, сообщил на прошлой неделе во время обсуждения демонтажа реактора Анатолий Дорошенко из Института проблем безопасности атомных электростанций (ИСПАЕС). Количество нейтронов медленно растет. Для того, чтобы придумать, как подавить угрозу, в запасе есть еще несколько лет.

Сообщается, что так как вода замедляет нейтроны и, таким образом, увеличивает их шансы поразить и расщепить ядра урана, после сильных дождей из-за утечки воды в трещины и другие проблемные места саркофага наблюдалось резкое увеличение (в 50-70 раз) плотности потока нейтронов. В 1990 году после ливня ученый из Чернобыля пробрался в поврежденный реакторный зал и распылил 1% раствор азотнокислого гадолиния, который поглощает нейтроны на топливосодержащих материал. После этого, фон упал до прежних значений.
Через несколько лет на крыше Укрытие установили спринклер для раствора нитрата гадолиния. Но это не может эффективно воспрепятствовать потенциально опасным процессам в некоторых подвальных помещениях, говорится в статье.

Предполагалось, что любой риск возникновения критической ситуации исчезнет, когда в ноябре 2016 года над Укрытием будет установлен массивный Новый безопасный конфайнмент (НБК).

Однако несмотря на установку, в некоторых местах на сегодня отмечается рост количества регистрируемых датчиками нейтронов. В частности, оно почти вдвое увеличилось за четыре года в помещении 305/2, где находятся тонны ТСМ.
(ТСМ – поврежденное в результате запроектной аварии ядерное топливо бывшего 4-го энергоблока ЧАЭС, независимо от его физико-химического состояния, тепловыделяющие сборки бассейна выдержки кассет 4-го блока, а также любые материалы (фрагменты активной зоны, смеси, расплавы, растворы, химические соединения, пыль и др.), в составе которых в заметном количестве содержится ядерное топливо (т.е. его концентрация составляет более 1 весового %).

Поскольку вода продолжает отступать, есть опасения, что “реакция деления ускоряется экспоненциально”, говорит Хаятт, что приводит к “неконтролируемому высвобождения ядерной энергии”. Реакция неуправляемого распределения в ТСМ может произойти после того, как тепло от деления испарит оставшуюся воду. Однако, отмечает Савельев, хотя любая взрывная реакция будет сдерживаться, она может угрожать обрушить неустойчивые части шаткого Укрытие, заполнив НБК радиоактивной пылью.
0
  • 0
  • 501
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.