xamik Авто/Мото

Почему в Советском Союзе не прижились пикапы, хотя создать их пытались неоднократно

Почему в Советском Союзе не прижились пикапы, хотя создать их пытались неоднократно

Советский автопром развивался довольно стремительно буквально с самого начала своего существования. Вот только в ряде тенденций оно отличалось от того, что наблюдалось в странах Запада. Ярким примером такой разницы оказались пикапы: если в той же Америке они почти сразу пользоваться огромной популярностью, то в СССР они попросту не появились. И это несмотря на то, что попытки создать такую советскую машину предпринимались неоднократно.

Такая тенденция на первый взгляд и вправду кажется необычной, ведь начало автомобильной промышленности СССР было положено как раз при активном сотрудничестве с американцами. Именно в США были куплены первые лицензии на сборку автомобилей - продавал их концерн Ford, а первым покупателем стал отечественный ГАЗ. И на его же базе впервые попытались собрать советский пикап.

Первой попыткой стала модель ГАЗ-4. При этом американцы в разработке этого автомобиля участия не принимали, не считая, собственно, лицензии: все дело в том, что на Ford производили только рамы с кузовом, а остальные узлы изготовляли другие фирмы. Поэтому советские конструкторы решили взять раму от легкового ГАЗ-А и установить на нее кабину от уже выпущенного ГАЗ-АА.

Сохранились некоторые технические характеристики и особенности конструкции первого советского пикапа: грузоподъемность составляла 400 килограммов, кузов был деревянным и обшивался стальными листами. Его предназначением были и пассажирские перевозки и транспортировка грузов. Выпускался ГАЗ-4 с 1933 по 1937 годы, общее количество произведенных моделей составило 10 тысяч штук.

Однако дальнейшей модернизации модель не получила. Но на базе ГАЗ экспериментировать с пикапами продолжили: в 1936 году собрали опытный образец автомобиля с индексом 21, который, впрочем, не имеет ничего общего с легендарной Волгой. Как ни странно, заказчиками этой модели стали военные: поэтому автоконструкторам было поставлено задание спроектировать машину с хорошей проходимостью для нужд армии. Однако попытка оказалась неудачной: бездорожье преодолевать машина должным образом не умела, поэтому работы по ней свернули.

Но разработки продолжились: 1937 год отметился появлением еще одного пикап - под индексом ГАЗ-415. Как и предыдущие прототипы, его собирали из деталей и узлов сразу нескольких машин. В итоге получилась модель, способная перевозить до 500 килограммов полезного груза, или шесть пассажиров. При ее создании учитывались все недостатки ранних попыток, поэтому машина была пущена в массовое производство, которое продолжалось до 1941 года. Однако судьба и этой модели незавидна: почти все экземпляры - а всего их собрали немного более пяти тысяч единиц, оказались уничтожены уже в первые месяцы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы было предпринято еще несколько попыток создать советский пикап, например, на заводе МЗМА(АЗЛК) и УАЗ. Однако ни один из них не пошел дальше опытного образца. Причина такой необычной тенденции крылась в том, что диапазон эксплуатации такого типа автомобилей в СССР был бы куда уже, чем в той же Америке. Все дело в том, что изначально пикапы задумывались исключительно как утилитарное средство передвижения, спрос на который был у фермеров и мелких предпринимателей. А в Советском Союзе такой род занятий появился уже в последние годы существования большой страны. Соответственно, особого спроса такие машины у нас попросту не имели бы.
0
  • 0
  • 1 061
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.