xamik Интересное

Распространённые нелепые заблуждения

Распространённые нелепые заблуждения

10. Нужно всё больше и больше продуктов питания
И хотя некоторые организации бьют тревогу по поводу того, что для предотвращения массового голода в ближайшем будущем требуется всё больше и больше продуктов питания, это неправда. Как утверждает профессор Ханс Херрен, президент Millennium Institute, мировые запасы продовольствия рассчитаны на 14 миллиардов человек, что примерно в два раза больше нынешнего населения планеты. По данным Организации Объединённых Наций, население мира, по прогнозам, вырастет примерно до 10 миллиардов человек; следовательно, большой избыток продовольствия останется.

Да, сегодня голодает миллиард людей, но их тяжёлое положение вызвано не глобальной нехваткой продовольствия, а результатом «экономического и политического неравенства и общих потрясений (особенно войны)». Вместо того чтобы беспокоиться о производстве продовольствия, в центр внимания следует поместить заботу о биосфере, благополучии человека (и животных), свободе человека и приверженности абсолютной истине.

9. Молнии губят самолёты
Боязнь летать – это реальный страх, известный как авиафобия (или аэрофобия). Люди, страдающие авиафобией, испытывают огромную тревогу, связанную со всеми этапами перелёта, включая ожидание, посадку, полёт и приземление, при этом больше всего отрицательных эмоций вызывают взлёт и плохая погода/турбулентностью. Есть ли у людей, страдающих авиафобией, причины бояться ненастной погоды, такой как грозы? Не совсем. Во время грозы молния может попасть в самолёт. Однако это происходит гораздо реже, чем можно было бы предположить; более того, когда в самолёт ударяет молния, это не приводит к его пылающему аду, никого на борту не поражает электрическим током, самолёт не падает. Худшее, что может произойти – незначительные последствия, которые заметит только экипаж. Могут возникнуть определённые повреждения, из-за чего самолёту потребуется техническое обслуживание.

Почему даже во время грозы экипажу и пассажирам на борту самолёта ничего не угрожает? И хотя «удар молнии подвергает обшивку и каркас самолёта силе тока в 200 тысяч ампер, электричество воздействует лишь на внешнюю поверхность и отскакивает обратно в воздух, оставляя лишь небольшие следы ожога в местах, куда оно ударило и откуда отскочило». Ничего плохого больше не происходит.

8. Использование гербицидов приводит к возникновению «суперсорняков»
Со временем повторное применение гербицидов приводит к появлению «суперсорняков», которые развивают устойчивость к веществам, призванным их уничтожить. По крайней мере, в это верят многие люди. И хотя сорняки действительно склонны к развитию устойчивости к гербицидам, это не приводит к появлению «суперсорняков».

Джо Армстронг, учёный из компании Corteva Agriscience, объясняет: «Яркий тому пример – устойчивый к атразину канатник Теофраста. Он хорошо растёт в теплицах или на полях, но у него есть физический недостаток: он не может вырасти так высоко или так быстро, как обычный канатник Теофраста».

Устойчивость растений к гербицидам вызывает обеспокоенность. Тем не менее, Армстронг говорит, что «предотвратить эту проблему можно, используя программу борьбы с сорняками, которая включает в себя гербициды разной направленности и дополняя эти методы обработкой почвы, севооборотом и покровными культурами по мере необходимости».

7. Анестезия часто приводит к летальному исходу
Если вы боитесь общей анестезии, вы не одиноки. Согласно исследованию 2018 года, 88% из 400 опрошенных людей «испытывали предоперационный страх»: они боялись ощутить боль во время операции из-за неэффективной анестезии, сонливого послеоперационного состояния, странных симптомов во время анестезии или же не проснуться после операции. Респонденты женского пола боялись в пять раз чаще, чем мужчины, а те, кому было сорок лет и старше, опасались данной процедуры больше, чем более молодые респонденты. Многие люди боятся общей анестезии потому, что думают, будто она может привести к летальному исходу.

Опасения по поводу того, что общая анестезия может привести к неожиданным последствия, в значительной степени неоправданны. После анестезии люди остаются в сознании менее чем в одной десятой процента случаев. Шансы умереть после операции составляют одну десятую от того, что было в 1970 году. Какова вероятность умереть «под общим наркозом»? Она составляет 0,0001 процента, то есть один на 100 000. Убеждение в том, что общая анестезия часто приводит к летальному исходу или иным непредвиденным последствиям, просто не подтверждается фактами.

6. Все паукообразные плетут паутину
Все паукообразные плетут паутину, верно? Нет. Во-первых, не все паукообразные являются пауками; к ним также относятся скорпионы, клещи, сенокосцы, сольпуги и так далее. Во-вторых, далеко не все виды пауков способны плести паутину. (Паутинные клещи также могут это делать.)

Определяемая как «шёлковая структура, предназначенная для ловли добычи», паутину плетёт «примерно половина из всех известных видов пауков». Другие пауки, такие как паук-волк, паук-скакунчик, паук-гнафозид, паук-мешкопряд и паук-рысь, охотятся или, как пауки семейства Ctenizidae и пауки-бокоходы, устраивают засаду на добычу. Вместо того чтобы заманивать в ловушку своих жертв, охотники используют «шёлковые структуры, которые не являются паутиной», например, драглайн, нить, которую все пауки оставляют за собой, когда передвигаются, яичный мешок (паук-кругопряд) или убежище (маленький шёлковый «домик», в котором паук-скакунчик отдыхает).

5. Культура анасази исчезла бесследно
Согласно широко распространённому заблуждению, анасази, или древний народ пуэбло, исчезли без следа. Это ошибочное убеждение является одним из «самых стойких», с которыми сталкиваются современные археологи. Регион Четыре угла, который состоит из юга Юты, юго-запада Колорадо, севера Аризоны и северо-запада Нью-Мексико и некогда считался «срединной территорией» родины анасази, стал безлюдным в период между 1260 и 1300 годами.

Однако эмигранты не просто растворились в воздухе. Вместо этого «они построили дома и начали новую жизнь с друзьями, родственниками и другими группами пуэбло на востоке, вдоль Рио-Чама и Рио-Гранде, на юге – с зуни, акома и лагуна, а на западе – с хопи».

4. Калифорния обречена на падение в океан
Некоторые люди ждут, что Калифорния отделится от континентальной части Соединённых Штатов и упадёт в океан. Это всего лишь вопрос времени, настаивают они. Всё, что для этого потребуется – землетрясение, достаточно мощное, чтобы вызвать разлом.

Отчасти причина этого заблуждения может заключаться в том, что широкая публика не в курсе «достижений», которые произошли в течение «короткого периода времени» в «относительно новой науке» геологии, и поэтому с большей вероятностью верит драматическим, но ложным событиям, которые голливудские режиссёры включают в фильмы о катастрофах.

Почему «золотой штат» не может превратиться в затонувший остров? Природа разлома Сан-Андреас предотвращает такой сценарий. Сам разлом образовался вследствие северо-западного движения Тихоокеанской плиты «вдоль Северной плиты», в результате чего большинство разломов южной Калифорнии «движутся примерно параллельно друг другу в противоположных направлениях с небольшой вертикальной динамикой». И хотя «отмечается некоторое смещение по вертикали», этого недостаточно, чтобы преодолеть «горизонтальный эффект» их движения. Таким образом, калифорнийцам не нужно беспокоиться о том, что они утонут, когда их штат опустится на дно океана.

Однако нельзя сказать, что жители Калифорнии находятся вне опасности, поскольку «суша к западу от правостороннего разлома будет постепенно продвигаться на север вдоль побережья Калифорнии», и когда-нибудь, в отдалённом будущем, «Лос-Анджелес... будет прилегать к Сан-Франциско». И хотя Калифорния продолжит существовать в несколько иной конфигурации, землетрясение, которое вызовет такие изменения, приведёт к «разрушительным последствиям».

3. Земля влияет на лунные фазы
В 1980-х годах выяснилось, что студенты, которые вот-вот должны были окончить Гарвардский университет, придерживались того же неправильного представления о причинах фаз луны, что и девятиклассники соседней школы. Обе группы считали, что фазы луны связаны с тенью Земли, и это заблуждение разделяют также многие представители широкой общественности.

К счастью, нам не нужно полагаться на Гарвард, чтобы объяснить, почему луна проходит фазы. Доктор Барбара Коэн, учёный-планетолог из НАСА, объясняет, что фазы луны зависят от количества солнечного света, отражаемого от неё, когда она вращается по своей орбите вокруг Земли.

«Новая луна» нам не видна потому, что солнечный свет, освещающий её, находится на стороне, обращённой не к Земле. «Полная луна» кажется круглой потому, что солнечный свет отражается от всего её диска. Между этими двумя фазами находятся фазы растущей и убывающей луны. По мере роста луны – ввиду её вращения вокруг Земли – она отражает всё больше солнечного света, и кажется, что она постоянно увеличивается в размере, в итоге видимой становится ровно половина её части. Затем луна «убывает», поскольку она отражает всё меньше и меньше солнечного света, пока снова не станет полной луной. Наименьшее количество солнечного света приводит к тому, что луна выглядит как полумесяц (тонкий серп).

2. За кометой тянется хвост
На фотографиях (и в голливудских фильмах) хвост кометы всегда следует за ней. Это создаёт неправильное представление о том, что хвост указывает в направлении, откуда появилась комета. На самом деле у кометы обычно два хвоста.

Оставшаяся после образования солнечной системы, комета представляет собой шар из каменистой породы и льда. По мере приближения к Солнцу часть кометы (её «ядро») испаряется под воздействием солнечного излучения. В итоге высвобождается светящееся облако пыли и газа, которое образует «запятую» вокруг ядра. По мере дальнейшего приближения небесного тела к солнцу его хвосты развиваются и «отсоединяются от ядра солнечным ветром».

Первый хвост, «струя ионизированных частиц... всегда указывает прямо на солнце», в то время как второй хвост, состоящий из пыли и «не так сильно подверженный влиянию солнечного ветра», несколько изгибается назад, по направлению к траектории кометы.

Когда комета огибает Солнце и начинает двигаться обратно к «краям вселенной», хвост тянется «непосредственно от единственной звезды Солнечной системы» и фактически находится перед кометой.

1. Вещественные доказательства надёжны
Многие люди полагают, что вещественные доказательства надёжны. Это не так. Данное заблуждение, вероятно, также является результатом того, каким образом фильмы и телепрограммы преподносят такие доказательства. На самом деле, как отмечается в статье Микробиологического общества, «очень редко судебная экспертиза [может] идентифицировать доказательственный материал с абсолютной уверенностью или сопоставить два образца, исключив другие возможности». Такие доказательства редко являются нетронутым материалом, как демонстрируют в сериалах вроде «C.S.I.: Место преступления». На самом деле количество вещественных доказательств часто оказывается «незначительным», и они, как правило, «разложились или были повреждены», что может существенно снизить их эффективность при попытке доказать вину или невиновность.

Отслеживание доказательств, которые «были переданы от подозреваемого жертве или наоборот, также сопряжено со значительными проблемами: они были переданы от подозреваемого жертве «непосредственно» или «косвенно», возможно, через ряд посредников между подозреваемым и жертвой. Может быть, ДНК подозреваемого оказалась на руке жертвы, когда они «пожимали друг другу руки на светском мероприятии», а позже сама жертва перенесла её на своё нижнее бельё во время похода в туалет.

Есть много других факторов, которые могут негативно повлиять на пригодность вещественных доказательств, как во время расследования, так и на момент их представления присяжным. Авторы статьи Микробиологического общества предлагают расширенный пример последних трудностей, основанный на «использовании микробиологии при расследовании преступлений».

Во-первых, непрофессионалу может быть трудно представить такие доказательства, нужен «судмедэксперт, который объяснил бы присяжным с различным образованием фундаментальную природу микроскопических доказательств» таким образом, чтобы всё было понятно.

Затем эксперту, возможно, потребуется объяснить «более абстрактные вопросы, такие как передача и сохранение определённого типа доказательств», а также «такие понятия, как частота и вероятность». В любой момент процесса судмедэксперт рискует «перегрузить» присяжных информацией. Результатом может стать оправдательный приговор или неправильное судебное разбирательство.
0
  • 0
  • 1 072
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.