xamik Авиация

Lippisch P. 13a: почему немецкий самолёт, летающий на угле, не был завершён

Lippisch P. 13a: почему немецкий самолёт, летающий на угле, не был завершён

Во время Второй мировой войны много проектов военной техники или вооружения появлялись не как модернизация существующих модификаций, а как попытка приспособиться к непростым обстоятельствам ведения боевых действий на территории половины планеты. Так, одной из проблем, которую тогда испытывали страны-участники войны, являлась нехватка традиционных материалов и сырья для производства (металлов или нефти). Как раз дефицит последней и заставил авиаконструкторов Третьего рейха создать Lippisch P. 13a - футуристичный самолёт, который заправлялся углём.

Дефицит сырья во время Второй мировой войны испытывали все страны-участницы, и далеко не все недостающие материалы удавалось отыскать. Испытывал такую нужду и Третий рейх. И если, к примеру, ценный вольфрам удавалось закупать у нейтральной Португалии, то во нефть в какой-то момент начала заканчиваться, и её брать было просто неоткуда.

Именно в таких условиях немецкие авиаконструкторы и решили разработать технику, которая бы питалась от нетрадиционных источников энергии. Для авиации решили приспособить уголь, а попыткой воплотить эту задумку в жизнь и стал Lippisch P. 13a. Концепция состояла в том, чтобы в носовой части машины сразу позади забора воздуха разместить корзину ячеистой сети и заполнить её углем. А воспламенение должно было осуществляться при помощи газовой горелки.

Другими достоинствами этого самолёта была относительная простота производства и недорогая стоимость. Более подробной информации по данному проекту найти попросту невозможно, ведь он не был завершен. Известно только несколько деталей: например, что уголь, которым собирались питать самолёт, был не в виде привычных комочков, а гранулированный. Материалами для производства Lippisch P. 13a должны были стать дерево, фанера и стальные трубы. Данных об этом вооружении не сохранилось, однако, исходя из имеющихся габаритов прототипа, предполагается, что это могли бы быть два крупнокалиберных пулемета.

Доподлинно неизвестно, проводились ли полигонные лётные испытания самолёта на угле, однако есть информация, что его успели проверить в аэродинамической трубе, причём результаты, которые он там показал, были весьма многообещающими. Впрочем, дальше единственного испытательного планера под индексом DM-1 разработка проекта не пошла.

А уже после окончания войны опытный образец оказался у американцев, равно как и его создатель - Александр Липпиш. Последнему было дано распоряжение довести машину до ума. Когда это было сделано, американские лётчики провели испытания и получили очень перспективные результаты. Но ставить на конвейер немецкий самолёт, разумеется, никто и не думал, но наработки, полученные во время работ по этому проекту, были использованы специалистами ВВС США при создании собственных машин.
0
  • 0
  • 1 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.