xamik Авиация

Крылатые новинки: боевые самолёты, которые появились в 2021 году

1. F-15EX «Eagle II» (США)
Крылатые новинки: боевые самолёты, которые появились в 2021 году

Первый полёт нового американского истребителя F-15EX прошёл 2 февраля 2021 года. На данный момент он является самой продвинутой модификацией семейства F-15. Кроме того, машина позиционируется как «самый тяжеловооруженный истребитель»: по данным редакции Novate.ru, на борту истребитель способен взять более двадцати управляемых ракет «воздух-воздух», а также боеприпасы класса «воздух-земля», в то числе «гиперзвуковое оружие длиной до 22 футов и массой до 7 тысяч фунтов».


Среди других интересных технологий, которые применили в F-15EX - радиолокационная станция Raytheon AN/APG-82, так называемая «стеклянная» кабина, система вывода важной информации на нашлемный дисплей и модернизированную систему управления полетными заданиями на бортовом компьютере. Всего ВВС США планируют закупить 200 самолётов F-15EX «Eagle II».

2. KF-21 Boramae (Южная Корея)

Новый южнокорейский истребитель KF-21 Boramae был презентован в апреле прошлого года в штаб-квартире авиастроительной корпорации Korean Aerospace Industries (KAI). Интерес к этой модели привлекает тот факт, что, имея, на первый взгляд, целый ряд характеристик технологии «стелс», в реальности он ею не обладает. Более того, его даже нельзя назвать самолётом-представителем пятого поколения - обычно его относят к так называемому поколению «4,5» или «4 с плюсом».


Так, у Boramae оружие располагается только на внешних держателях, что не даёт ему возможности быть соответствующим требованиям технологии «стелс». Известны габариты самолёта: длина - 16,9 метров, размах крыла – 11,2 метров. Среди других конструктивных и технологических особенностей можно отметить РЛС с АФАР и десять точек подвески: шесть – под крылом и четыре – под фюзеляжем. Основа силовой установки – два двигателя General Electric F414-GE-400K. Экипаж представлен одним пилотом, однако не исключается создание двухместной модификации.

3. Су-75 Checkmate (РФ)

Отечественные авиаконструкторы также приложили немало усилий, чтобы в ушедшем году также представить новинку для военной авиации. Ею стал истребитель нового поколения Су-75. Впервые его презентовали на выставке МАКС несколько месяцев назад. И хотя тогда был презентован только опытный макет самолёта, он уже успел вызвать резонанс, а разработчики первоначально позиционировали как экспортную модель. О российском истребителе известно то, что он был выполнен по нормальной аэродинамической схеме и имеет V-образное оперение.

Из технических характеристик и конструктивных особенностей можно выделить наличие нерегулируемого воздухозаборника, расположенного под фюзеляжем, имеющий выдвинутую нижнюю губу. Кроме того, на истребителе присутствуют признаки технологии «стелс». Из вооружения общей боевой нагрузкой в 7 400 килограмм, которое расположено на внутренних держателях можно установить до пяти ракет класса «воздух-воздух», а также вооружение класса «воздух-поверхность», например, К029БЭ, КАБ-500, К08БЭ (УПАБ-500Б-Э), КАБ-250, КАБ-250ЛГ-Э, Х-38, X-59MK2, Х-58УШК(Э), Гром-Э1 и Гром-Э2. А вот встроенное вооружение на Су-75 не предусмотрено.

4. J-20 в двухместной модификации (КНР)

Принципиально новую машину для мировой авиации в уходящем году представили китайские разработчики. Так, они презентовали первый двухместный истребитель пятого поколения. Справедливости ради, сама по себе машина не является собранной с нуля, а представляет собой модификацию стандартного J-20, который на сегодняшний день активно производится: количество изготовленных единиц превышает отметку в полторы сотни экземпляров.

Главное новшество, которое имеет этот самолёт является воплощением концепта беспилотных ведомых. Собственно, с этой целью и было необходимо расширение экипажа до двух пилотов - чтобы второй занимался управлением БПЛА. Самолёт объединяет в себе также технологии «Стелс» и технические характеристики машины пятого поколения. Возможно, поэтому ей присвоили столь мощные прозвища: в Китае его прозвали «Могучим драконом», а вот западные страны назвали азиатский истребитель «Чёрным орлом».

5. Shenyang FC-31, палубная модификация (КНР)

Ещё одна новинка в военной авиации от китайских авиаконструкторов, которая тоже является довольно занимательной - это истребитель Shenyang FC-31. Справедливости ради, стоит отметить, что впервые в воздух этот самолёт поднялся ещё осенью 2021 года, однако на долгие годы проект застопорился - его никак не могли поставить на конвейер, ресурсов хватало только на изготовление нескольких прототипов. И лишь в октябре 2021 года ситуация изменилась.

Тогда были опубликованы фотографии первого полета палубной версии подзабытого истребителя, получившего неофициальное обозначение J-35, который имеет ряд различий в сравнении с базовой модификацией. Например, у него заметили фонарь принципиально новой конструкции, другую сборку шасси, а также складное крыло. Среди одинаковых деталей у обеих модификаций - наличие двух двигателей, V-образное оперение и экипаж из одного пилота. Вооружение с целью сохранения малозаметности размещено внутри.

6. С-70 «Охотник» (РФ)

Ещё одна амбициозная новинка от российских авиаконструкторов - это проект С-70 «Охотник». В уходящем году на базе Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова была произведена выкатка нового образца машины, которая представляет собой беспилотный летательный аппарат (БЛА). Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов так высказался об этом концепте: «Главная особенность нового «Охотника» – плоское сопло двигателя. Благодаря этому снижена радиолокационная заметность машины. Кроме того, для беспилотника создается новый наземный пункт управления, разработанный с учетом требований военных. Эти решения значительно повысят возможности машины».

Несмотря на то, что начало работы по этому проекту произошло уже более десяти лет назад, точные технические характеристики «Охотника», причём обеих версий БПЛА, продолжают храниться в секрете. Специалисты представляют лишь приблизительные данные о машинах: так, считается, что он способен применять широкий набор вооружения класса «воздух-поверхность», боевая нагрузка определяется в районе 3 тысяч килограмм, а примерная взлетная масса БПЛА - 25 тонн. Потенциальным назначением С-70 «Охотник» обозреватели называют осуществление разведывательной деятельности, а также ликвидация наземных целей, возможно, ведение воздушного боя.
0
  • 0
  • 606
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.