sivway Новости

На «Вернадском» почти +13: украинские полярники зафиксировали температурный рекорд

Температура воздуха в районе размещения украинской антарктической станции «Академик Вернадский» на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова поднялась до 12,7 градусов.

В Национальном антарктическом научном центре отмечают, что зафиксированный температурный рекорд побил показатели 1985 года – 37 лет назад воздух прогрелся до 11,7 градусов.

На «Вернадском» почти +13: украинские полярники зафиксировали температурный рекорд


Рекорд зафиксировал метеоролог 26-й украинской антарктической экспедиции Александр Надточий. Он поделился данными с французскими коллегами, которые также зафиксировали небывало теплую погоду.

По данным НАНЦ, такой феномен произошел по двум причинам. Во-первых, это влияние, так называемой, атмосферной реки – узкой полосы воздуха с высокой концентрацией влаги, которая быстро перенесла тепло из тропиков в Антарктиду. Во-вторых, повлиял «горный фен» — сильный теплый ветер, который сформировался после обильных снегопадов над горами, из-за чего воздух потерял влажность и нагрелся.

«Такие температурные рекорды настораживают, ведь они являются одним из свидетельств изменения климата. Напоминаем, что в декабре на нашей станции был зафиксирован другой рекорд – высота снежного покрова составила 3 метра», — сообщили в НАНЦ.

Напомним, 28 января украинский ледокол «Ноосфера» отправился из Одессы в первую антарктическую экспедицию. Он доставит на «Вернадский» группу полярников и годичный запас провизии, горючего и материалов для научных изысканий.




0
  • 0
  • 248
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.