xamik Интересное

Самые большие деревья в мире

10. Мендосино - 112,20 м
Самые большие деревья в мире

С начала 1996 года по конец лета 2000 года это дерево из заповедника Монтгомери-Вудс считалось высочайшим деревом в мире. Затем его сместили с верхней позиции несколько более высоких деревьев.

Мендосино не маркировано, чтобы оставаться защищенным от вандалов и туристов.

9. Парадокс - 112,56 м

Пусть эта секвойя - не наиболее высокое дерево на планете, зато оно отменно стройное. За свой парадоксально узкий ствол, который в диаметре составляет всего 3,9 метра, дерево и получило свое название.

8. Рокфеллер – 112,6 м

Было названо в честь Джона Д. Рокфеллера, который в период с 1926 по 1929 годы пожертвовал 2 миллиона долларов Лиге спасения секвой, что позволило купить большой лесной массив и предотвратить его использование компанией Pacific Lumber Company.

В 1931 году территория площадью около 37,8 кв. км, названная Рокфеллеровским лесом, стала главной составляющей государственного парка Гумбольдт-Редвудс.

7. Лауралин - 112,62 м

Это величественный экземпляр секвойи, отличающийся своим красноватым цветом и листьями, смотрящими вниз. Находится он в 314 км к северу от Сан-Франциско, и получил свое название в честь одного из древ из легендариума Дж. Р. Р. Толкина.

6. Орион - 112,63 м

И вновь секвойя в числе наиболее высоких деревьев. Ее родина - солнечная Калифорния, национальный парк Редвуд. Но где именно искать Орион – руководство парка не говорит, чтобы избежать наплыва туристов.

Орион уже не молод даже по меркам деревьев, его предполагаемый возраст - 1830 лет.

5. Национальное Географическое Общество - 112,71 м

Предполагаемый возраст этой секвойи-долгожителя составляет около 2000 лет. При этом секвойи не являются самыми долгоживущими видами деревьев.

Данных о местоположении этого исполина немного – известно лишь, что он растет возле одной из калифорнийских рек - Редвуд-Крик.

4. Стратосферный гигант – 113, 11 м

Когда в мире появилось это дерево, нас с вами, уважаемые читатели, еще не существовало. По оценкам ученых, Стратосферному гиганту уже 1500 лет, а учитывая, что секвойи могут жить и 2000 лет, этот достойный представитель самых высоких деревьев может нас пережить.

3. Икар - 113,14 м

Подобно герою греческого мифа это дерево пострадало от солнца, которое опалило его верхушку. Отсюда и его название. Однако эта деталь не поможет непосвященным идентифицировать его, так как в районе, где растет Икар, есть сотни деревьев с опаленной верхушкой.

Икар является третьим по высоте деревом в мире и было обнаружено в тот же день, что и Гелиос (на втором месте в чарте самых длинных деревьев).

2. Гелиос - 114,58 м

Заслуга нахождения второй высочайшей секвойи в мире принадлежит Крису Аткинсу и Майклу Тейлору. Место обнаружения - национальный парк Редвуд. С момента своего открытия в 2006 году и по наши дни это дерево еще больше выросло, поэтому его высота немного меньше, чем у лидера рейтинга.

Местонахождение Гелиоса некоторое время держалось в секрете, но сегодня известно, что оно находится не в лесу, а на вершине холма.

1. Гиперион – самое высокое дерево в мире, высотой 115,61 м

Титаническая вечнозеленая секвойя родом из калифорнийского национального парка Редвуд. Будучи самым высоким деревом в мире, Гиперион не так уж стар по меркам деревьев, ему исполнилось, по разным оценкам, от 600 до 800 лет. Это, считай, молодость в сравнении со старейшим деревом на Земле – остистой сосной Мафусаилом, чей возраст перевалил за 4850 лет.

Гигант Гиперион находится глубоко в парке, вдали от любой туристической тропы и за густой растительностью. В течение как минимум 16 лет парк отказывался раскрывать местонахождение дерева.

Но эти меры предосторожности оказались ненадежным сдерживающим фактором. Многие любители острых ощущений бросают вызов секретности. Таинственное дерево породило сотни тредов на Reddit с комментариями в духе «дайте мне 7 миллионов долларов и самолет, и я его найду» или «подумайте, сколько салфеток мы могли бы сделать из этой штуки!»

Наконец, в августе 2022 года руководство парка Редвуд объявило, что посетители, пойманные возле Гипериона, могут быть приговорены к шести месяцам тюрьмы и штрафу в размере 5000 долларов.

С чем связаны такие суровые меры и секретность? Дело в том, что посетители могут нанести серьезный и необратимый ущерб окружающей среде, разрушив основание Гипериона, усилив уплотнение почвы и повредив его неглубокие корни, говорится в заявлении парка.

Неизвестно, может ли Гиперион носить титул самого большого красного дерева в истории, или экземпляры побольше просто стали жертвами лесорубов.
0
  • 0
  • 485
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.