sivway Наука

Учёные обнаружили в образцах астероида Рюгу «улики», подтверждающие то, что зёрна жизни прибыли на Землю из космоса

Углублённое исследование образцов Рюгу подтверждает транспортировку органической материи из далёких уголков Солнечной системы

Учёные обнаружили в образцах астероида Рюгу «улики», подтверждающие то, что зёрна жизни прибыли на Землю из космоса

Углеродистый материал, обнаруженный в брызгах расплава, имеет губчатую текстуру и содержит мелкие включения сульфида железа. Этот состав похож на примитивные органические вещества, обнаруженные в кометной пыли. Источник: Megumi Matsumoto

Рюгу — близкий к Земле астероид, который получил значительное внимание, когда японская миссия Hayabusa2 собрала образцы с его поверхности и доставила их на Землю. Свежие исследования показали, что образцы этого астероида могут содержать важные элементы, способные «рассказать» о Солнечной системе и процессах, происходящих в космосе.

Команда учёных, возглавляемая доцентом Мегуми Мацумото с кафедры земных наук Тохоку, провела детальное исследование образцов Рюгу. Исследователи обнаружили свидетельства того, что органические вещества могут транспортироваться из космического пространства вблизи Земли.

Один из ключевых факторов, позволяющих этому происходить, — отсутствие атмосферы у астероида Рюгу. Поверхность астероида подвержена воздействию космической пыли, которая может попадать на него и изменять состав его поверхностных материалов.

С помощью 3D-изображений и химического анализа исследователи обнаружили на поверхности образцов Рюгу мелкие объекты размером от 5 до 20 микрометров. Эти объекты образовались в результате бомбардировки астероида микрометеоритами кометной пыли.

«Анализ показал, что эти „брызги“, состоящие в основном из силикатных стёкол с полостями и небольшими вкраплениями железосернистых соединений, являются гидратированными силикатами Рюгу, смешанными с кометной пылью», — объясняет Мегуми Мацумото.


На поверхности образца Рюгу обнаружен всплеск расплава. Источник: Megumi Matsumoto


Образование таких «брызг» произошло в результате смешивания и плавления поверхностных материалов Рюгу и кометной пыли при ударе. Нагрев и последующее быстрое охлаждение вызвали образование фрагментов, в которых остаются полости, соответствующие испарению водяного пара из гидратированных силикатов Рюгу.

Что касается углеродных материалов, то исследование также выявило их присутствие в обнаруженных брызгах. Эти материалы, за исключением отсутствия азота и кислорода, структурно схожи с «первобытной органической материей» в кометной пыли.

«Мы предполагаем, что эти углеродные материалы образовались из кометной органической материи в результате испарения летучих веществ, таких как азот и кислород, при ударе. Это указывает на то, что кометный материал был перенесён из внешней Солнечной системы в наши окрестности. Эта органическая материя может быть крошечными зёрнами жизни, что в своё время были доставлены из космоса на Землю», — заключает Мегуми Мацумото.

В будущем команда исследователей будет продолжать анализировать образцы Рюгу в поисках дополнительных фрагментов, которые могут пролить свет на природу первобытных космических материалов, достигающих Земли.
0
  • 0
  • 290
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.