sivway Истории

Опубликованы оригиналы Пакта Молотова-Риббентропа

Опубликованы оригиналы Пакта Молотова-Риббентропа


Российский фонд «Историческая память» впервые опубликовал советские оригиналы Договора о ненападении между СССР и Германией, заключенный 23 августа 1939, а также секретный дополнительный протокол к нему.

Документы отпечатанные на пишущей машинке, под ними стоят подписи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа, сообщается на сайте фонда.

В секретном дополнительном протоколе к Договору о ненападении отмечается, что стороны договорились «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе», а также территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств и Польши. Также установлены границы сфер интересов.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известный как пакт Молотова - Риббентропа) - межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 руководителями внешнеполитических ведомств двух стран.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники пакта также отказывались от союзных отношений с другими государствами, которые «прямо или косвенно направленные против другой стороны».

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал отнесения Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Зато Литва и западная часть Польши относились к сфере интересов Германии.

Соглашение привело к оккупации Польши нацистской Германией и советской армией 1 сентября 1939 и привело к дальнейшему разделу страны. Эта дата считается официальным началом Второй мировой войны.

В 1940 году в состав СССР вошли страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть финской территории (вследствие советско-финской войны).

Соглашение утратило силу после нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года.











0
  • 0
  • 327
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.